Библиотека "Благовещение"

Иеромонах Сергий (Рыбко). Возможно ли спасение в XXI веке?
Глава 3. Для христианина нет будней  (продолжение)
Надо ли искать духовных переживаний

     - Великопостные богослужения, особенно Страстной седмицы, напоминают о событиях, связанных с крестной смертью Спасителя. Каждому, наверное, хочется прочувствовать, пережить их. В какой мере это возможно?
     - В Православной аскетике, в отличие от католической, все реально. Каждая Литургия - это повторение земной жизни, крестной Жертвы и Воскресения Спасителя. Литургия - это малая Пасха, когда Христос воскресает, и мы в той или иной степени реально переживаем то, что чувствовали жены-мироносицы и апостолы тогда, когда узнали о воскресении Христовом. Литургия совершается каждый день, но это как проекция во времени. Тайная Вечеря была совершена однажды в Сионской горнице, но во время Литургии она повторяется: расступается глубина веков, и мы из разных точек времени и пространства участвуем в ней и приобщаемся ко всему тому, что тогда пережили апостолы.
     Поскольку Евхаристия - это повторение земной жизни Спасителя, то мы можем присутствовать при всех тех событиях реально - не мечтательно и не символически. И так же надо воспринимать праздники в Православной Церкви. Но для того, чтобы пережить какое-то духовное состояние, не надо ничего выдумывать, достаточно просто внимательно молиться, потому что, по Святым Отцам, молитва - мать добродетелей.
     Сейчас замечается такое явление: на приходах сокращают службы. Это вошло в норму, и если священник в каком-то храме начинает служить по уставу, то на него и на людей, которые любят такие службы, смотрят как на не вполне нормальных людей. Но устав-то один, и ненормально, напротив, сокращение устава. Часто священ- ники, которые сокращают богослужение, объясняют это тем, что народ спешит и мирским людям некогда. Но это не так, потому что народ любит молиться.
     Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что продолжительность молитвословия показывает любовь человека к Богу: чем человек больше любит Бога, тем чаще и дольше он молится. И поэтому повсеместное сокращение служб - это показатель духовного недуга, поразившего современных людей, называющих себя православными, считающих себя христианами.
     Я не понимаю людей, которые удовлетворяются короткой службой и ищут храм, где она покороче. Бывают, конечно, разные причины: нужно нести попечение о маленьких детях или муж не пускает жену в храм. Но ведь в большинстве случаев бывает не так. А человек, который не любит молиться, вряд ли когда-нибудь что-то переживет. По особой милости Божией, конечно, и он не лишен Божия покрова - он все-таки член Церкви, пока живет по ее уставам и участвует в Таинствах, но чтобы иметь серьезную духовную жизнь и глубокие переживания, надо молиться, нести молитвенный подвиг. Внимательная молитва породит и покаяние, и чувства к Богу, откроет все многообразие и богатство духовной жизни, так что не надо применять какие- то ухищрения или особые приемы.
     Есть письмо святителя Игнатия, написанное уже в Бабаевсеком монастыре незадолго до смерти. Он пишет о себе, что на молитве заботится только о внимании. В своих книгах он не рекомендует использовать разные молитвенные приемы, описанные в "Добротолюбии", и особенно обращает внимание на то, что их не следует проходить без наставника. Если человек будет внимательно молиться, Господь даст ему все. Прежде всего даст покаянные чувства, из покаянных чувств родится чувство присутствия Божия, а потом - любовь к Богу. Об этом святитель Игнатий пишет во втором томе в "Слове о страхе Божием и о любви Божией". Из внимательной молитвы (не от отбывания на молитве), родится все. А без внимательной молитвы человек будет очень беден, и вряд ли ему будут доступны духовные переживания.
     - Что можно посоветовать людям, которые усиленно стремятся иметь разного рода духовные переживания?
     - Я посоветую почитать творения свт. Игнатия (Брянчанино- ва), который пишет о том, чтобы люди никогда не стремились ни к каким духовным восторгам. Он говорит, что Божие приходит само собой тогда, когда его не ждешь: не придет царствие Божие приметным образом (Лк. 17, 20). Дух дышит, где хочет и не знаешь, откуда приходит и куда идет (Ин. 3, 8). Свт. Игнатий объясняет это так, что Святой Дух приходит, когда человек этого не ожидает.
     Есть грех, называемый духовным сладострастием. Это когда человек выдумывает, ищет и даже требует от Бога духовных переживаний. Все духовные переживания, какие бы они ни были, связаны с радостью - даже плач о грехах заключает в себе радость, как соты содержат в себе мед, по слову прп. Иоанна Лествичника. И человек, который, вкусив эту радость или хотя бы прочитав о ней, начинает усиленно ее искать, впадает в прелесть. Искать нужно только смирения и покаяния. Нам больше приличествует образ апостола Петра, который сказал вошедшему к нему в лодку Господу: Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный (Лк. 5, 8). А также почаще можно вспоминать слова прп. Иоанна Лествичника, который говорит: "Отвергай приходящую радость рукой смирения". Но дело в том, что он говорит о подлинной духовной радости. А из современных людей мало кто переживал настоящую духовную радость.
     Неофитам (Неофит - новообращенный в христианскую веру.) людям, недавно обратившимся к Богу - из которых в основном состоит современная Церковь, свойственно такое выдуманное христианство, придуманные экзальтированные радости, поиски высоких состояний. Святитель Игнатий также говорит о том, что многие, начитавшись романов, когда начинают жить духовной жизнью, воспринимают и ее, как роман. Прочитав в святоотеческих книгах или в житиях святых о плаче, они начинают выжимать из себя слезы - получаются не покаянные слезы, а нюни. Большей частью на исповеди я встречаюсь с нюнями - очень неприятными, некрасивыми дамскими слезами, и очень редко я видел людей действительно плачущих.
     - Но что такое покаяние, если оно тоже должно приносить радость? Как его искать?
     - Святые Отцы очень многообразно определяют покаяние. О покаянии написано огромное количество книг, и в них Отцы пишут, между прочим, и о радости. Радость непременно будет как следствие покаяния. Будет в том случае, если человек действительно достигнет покаяния, потому что покаяние, по своей сути, есть радость освобождения от греха. И в самом покаянии человек уже ощущает радость, чувствует, что грех прощается, душа очищается и освобождается от нечистоты, как человек, который долго не мылся, после мытья чувствует, что он как бы обновился. А тут - душа омывается слезами.
     Но покаяние - это труд. Прп. Марк Подвижник определяет покаяние так: "Покаяние есть непрестанная молитва, борьба с помыслами и непрестан- ное терпение скорбей". Все эти делания включают в себя покаянный подвиг, который должен быть постоянным. Если человек сумеет понять крестное учение, говорящее о том, что из терпения скорбей рождается радость, ему открывается таинство креста. Об этом говорят Святые Отцы. Святитель Игнатий очень много об этом пишет, и все его книги написаны кровью, потому что его жизненный путь - это непрестанные ужасающие скорби, и он хорошо знал, о чем писал.
     И когда человек прикоснется к таинству креста, только тогда он действительно прикоснется к настоящей радости, потому что радость Воскресения рождается из крестной смерти. Крестная смерть Спасителя сделалась виной радости для всего мира: "се бо прииде Крестом радость всему миру". Так же и личный крест любого христианина должен стать радостью обновления, радостью Воскресения. Пока мы не освободимся от той греховной смерти, которая в нас живет и действует, пока наша падшая душа не очистится от всех мутных и темных страстей, до тех пор мы вряд ли сумеем ощутить радость встречи с Господом.
     - Вы говорите, что не надо искать духовной радости. Может быть, мы просто не можем понять, что такое настоящая духовная радость, и потому не должны искать того, что под ней подразумеваем?
     - Я больше всего хотел бы предостеречь от мечтательного христианства: мечтательной радости, покаяния, молитвы, придуманной духовной жизни. Это путь к погибели, это путь в никуда, это путь, которым пошли все еретики, начиная с католиков и протестантов и кончая современными ересями и сектами. Это не радость, это - прелесть, это - бесовское действие. Но к любому христианину, который действи- тельно будет жить по евангельским заповедям,- а самая первая заповедь: покайтесь, ибо приблизилось царство Божие (Мф. 3, 2),- к христианину, который будет приносить покаяние, приблизится царствие Божие. И никак не иначе.

ЯндексРеклама на ЯндексеПомощьСпрятать
Punto Switcher