Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас
    Поучения Святых отцов
      .: Прп. Авва Дорофей Душеполезные поучения
      .: Из творений Святителя Иоанна Златоуста
      .: Жемчуг духовный Составил Вадим Фомин
      .: Свт. Василий Великий Беседы
      .: Как творить милостыню

    ОТКРОВЕНИЯ
      .: Прп. Мак. Оптинский Путем смирения
      .: Прп. Никод. Святогорец О хранении чувств
      .: Св. Иоанн Тобольский Божественный промысл
      .: Прав. И. Кронштадтский Живой колос
      .: Прот-рей Н. Депутатов Простецкое Богословие

    О МОЛИТВЕ
      .: Как учиться домашней молитве
      .: Св. Игн. Брянчанинов Правильное состояние духа
      .: Митр. Сурожск. Антоний Может ли еще молиться современный человек
      .: Прп. Никод. Святогорец Мит. Макарий Коринфский Книга душеполезнейшая
      .: Почему нельзя желать зла другим

    О ПОКАЯНИИ
      .: Препод. Ефрем Сирин О покаянии
      .: Св. Феофан Затворник Что потреб. покаявшемуся
      .: Кто есть истинно кающийся. Размышления
      .: В помощь кающимся
      .: Информация
      .: Краткое правило для благочестивой жизни

    Свт. Феофан Затворник
      .: Наставления в духовной жизни
      .: Что есть духовная жизнь
      .: Внутренняя жизнь
      .: Путь ко спасению
      .: Письма о Вере и жизни
      .: Как сохранить благочестие


    Популярные записи

    Яндекс.Метрика
          Наш E-mail » info@bgm.org.ru

    Церковные деятели


    * Преподобный АВВА ДОРОФЕЙ *

     

    Преподобный АВВА ДОРОФЕЙ

    Хотя мы и не знаем о происхождении преподобного, но из бесед его с великими старцами видно, что он был человек достаточный, и ещё прежде вступления в монашество пользовался наставлениями знаменитых подвижников: святых Варсануфия и Иоанна. Это оказывается из ответа, данного ему св. Иоанном на вопрос о раздаче имения: “Брат! На первые вопросы отвечал я тебе как человеку, ещё требовавшему млека. Теперь же, когда ты говоришь о совершенном отречении от мира, то слушай внимательно, по слову Писания: разшири уста твоя, и исполню я” (Пс. 80, 11) [4]. Из этого очевидно, что св. Иоанн давал ему советы ещё прежде совершенного отречения от мира.

     

     

    * Преподобный ЕФРЕМ СИРИН *

     

    Преподобный ЕФРЕМ СИРИН

    Святой Ефрем Сирин – сириец – жил в Месопотамии в IV веке. В молодости он отличался вспыльчивым и раздражительным характером; неожиданное вразумление свыше привело его к покаянию – настолько глубокому, что юноша ушел в пустыню и стал монахом.
    Бог дал преподобному Ефрему премудрость и дар учительства, но он стремился укрыться от людей и, считая себя недостойным, избегал посвящения в иерейский сан. Прибегнув к хитрости, святитель Василий Великий поставил его в диакона; когда же Ефрема хотели насильно сделать епископом, он притворился сумасшедшим, убежал из города и вернулся после того, как епископская кафедра была занята. Заболев предсмертной болезнью, преподобный Ефрем просил, чтобы его похоронили вместе со странниками; завещание было исполнено, и лишь некоторое время спустя мощи святого перенесли в церковь.
    Учитель покаяния, эдесский диакон Ефрем оставил множество поучений, песнопений и молитв, в том числе великопостную молитву “Господи и Владыко живота моего…”, а также толкования на Священное Писание и догматические сочинения, направленные против еретиков.
    Память преподобного Ефрема Сирина празднуется 28 января/10 февраля.

     

     

    * Святитель ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ *

     

    Святитель ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ

    Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия), в благочестивой христианской семье Василия и Емилии. Отец святителя был адвокатом и преподавателем риторики. В семье было десять детей, из которых пять причислены Церковью к лику святых: сам святитель Василий, его старшая сестра преподобная Макрина (†380; память 19 июля), брат Григорий, епископ Нисский (†385; память 10 января), брат Петр, епископ Севастийский (†IV; память 9 января) и младшая сестра — праведная Феозва, диакониса (†385; память 10 января). К лику святых причислена также и мать святителя праведная Емилия (†IV; память 1 января). В непрестанных подвигах поста и молитвы святитель Василий стяжал у Господа дар прозорливости и чудотворений. Известны многие случаи чудесных исцелений, совершенных святителем Василием Великим. Сила молитв святителя Василия была столь велика, что он дерзновенно мог испросить у Господа прощение отрекшемуся от Христа грешнику, приведя его к искреннему покаянию. Находясь на смертном одре, святитель обратил ко Христу своего врача иудея Иосифа. Последний был уверен, что святитель не сможет дожить до утра, и сказал, что в противном случае уверует во Христа и примет Крещение. Святитель испросил у Господа отсрочки своей кончины.
    Прошла ночь и, к изумлению Иосифа, святитель Василий не только не умер, но, встав с одра, пришел в храм, сам совершил таинство Крещения над Иосифом, отслужил Божественную Литургию, причастил Иосифа, преподал ему поучение, а затем, простившись со всеми, с молитвою отошел ко Господу, не выходя из храма.

     

    * Святитель ФЕОФАН ЗАТВОРНИК *

     

    Святитель ФЕОФАН ЗАТВОРНИК

    Родился святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, 10 января 1815 года в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии, в семье священника. Учился в Ливенском духовном училище, Орловской семинарии, Киевской духовной академии. В 1841 году, в Киеве принял постриг с именем Феофан, в том же году рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. Затем была служба инспектором в нескольких духовных учебных заведениях, ректорство в Санкт-Петербургской духовной академии; поездки в Палестину в составе русской духовной миссии и в Константинополь. В 1866 году, находясь на самом, казалось бы, “взлете” практической деятельности, епископ Феофан неожиданно подал в Священный Синод прошение об увольнении его на покой с правом пребывания в Вышинской пустыни Тамбовской епархии. Уйдя в затвор, он устроил в своих келиях малую церковь во имя Крещения Господня и проводил жизнь в богослужении и молитве, в подвигах телесных и духовных, в тщательном самонаблюдении, в трезвении и бодрствовании, в напряженном чтении и богомыслии, в трудах писательских.Весь этот величайший и поистине бесценный опыт, накопленный на разнообразных жизненных поприщах, и особенно в годы затвора, был мобилизован святителем в его огромной переписке с многочисленными корреспондентами, среди которых были представители всех сословий, от сановника до крестьян.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |