Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Можно ли использовать ладан в домашних условиях *


    28.06.2020

    maxresdefaultВо время проведения церковных обрядов, используются различные аксессуары, которые обеспечивают дополнительный, усиливающий эффект и они уже стали неотъемлемой частью службы. В частности это относится к ладану, благовонию, использование которого стало обязательным при богослужении. Христиане считают, ладан символом святости и благоухания духа и священники во время каждения обязательно читают молитву, в которой упоминается ароматное благоухание.

    Но ладан может быть использован не только во время службы в храме, но и в домашних условиях, тем более что он действительно благоприятно воздействует на человека. Ароматный дым ладана успокаивает и настраивает на позитивный лад, что, конечно же, стоит использовать для улучшения качества жизни. На самом деле нет никаких ограничений по поводу того как часто и где именно нужно и можно использовать ладан, поэтому разрешено его применение по мере необходимости и желания.

    Как используется дома

    Другое дело, что для розжига используется таблетированный уголь и домашнее кадило и в целом нужно научиться это делать правильно и быстро. Если же навыков розжига нет, необходимо действовать по следующей схеме – поначалу уголек разжигается в стальной ложке, рядом с ним или на него кладется небольшой кусочек ладана https://ikona.in.ua/ru/product-category/ladan/, и с помощью появившегося дымка окуривается помещение.

    Обычно, в первую очередь с помощью ладана окуриваются иконы, а затем все помещения в доме. При этом необходимо идти по часовой стрелке и во время окуривания читать молитвы. Причиной использования ладана может стать душевное влечение или же насущная необходимость, связанная с какими-то событиями, в том числе и в церковной жизни. Что касается использования ладана в храме, то для этого потребуется кадило, в котором находится кусочек угля.

    Поначалу священник или дьякон поджигают уголек, а после того как он раскаляется сверху кладется кусочек ладана и при каждом взмахе кадилом от него идет мягкий дымок, имеющий приятный запах. Использование ладана в личных целях не запрещается, и многие верующие делают это для личных потребностей. Принося домой церковный ладан, человек старается использовать его по мере потребности и необходимости и совершает каждения своего дома. На самом деле ладан действительно приносит пользу, причем не только в храме, но и в домашних условиях и в этом уже убедились многие из нас.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2020
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |