Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Инфекционная болезнь: оспа *


    26.02.2015

    Инфекционной, конвенционной болезнью, которая характеризуется явлениями интоксикации в значительной степени является оспа. Ей свойственна папулезно-пустулезная сыпь на кожных покровах и оболочках со слизистой. Проявляется в двух формах – классическая и аластрим.

    Возбудителем является вирус, который содержит ДНК, размножается и образует тельца Гварниери. На пораженных участках от оспы обнаруживаются тельца Пашена, частица вируса оспы. Еще в 80-ом году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение ликвидировать оспу во всем мире. Пока не сделали вакцину оспа имела эпидемический характер и все, у кого был слабый иммунитет сразу заражались в любом возрасте, но большинство дети. Механизмом заражения является воздушно-капельный путь или воздушно-пылевой.

    Вирус адаптируется и развивается в слизистой оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей. Так же возбудитель может проникнуть и через кожные покровы. Когда вирус в достаточном количестве накапливается в лимфатических узлах и проникает в кровь тогда начинается процесс вирусемии и все распространяется в другие органы. Второй этап распространения, когда вирус по второму кругу поступает в кровь из органов и начинается интоксикация. В связи с этим сыпь постоянно появляется в момент попадания из определенного органа вируса. Повреждает капилляры на коже, слизистую оболочку, нервную систему, дыхательные пути, а внутренние органы подвержены дистрофии. В некоторых случаях оспа может вызвать летальный исход и поэтому потребуется катафалка.

    Инкубационный период длится от одной недели до двух. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, слабости, болях в животе и голове. Симптомы иногда похожи на грипп. На третий или второй день начинается покрытие тела сыпью на животе, груди и бедрах. К концу этого периода, он называется продромальным, состояние улучшается и появляется сильная сыпь на щеках, на оболочке горла, затем все лицо, туловище. Эволюция болезни проходит за 7-8 дней. Опять повышается температура, появляется зуд, кожа отёчная и состояние опять ухудшается.  Корки начинают отпадать на 4 неделе и оставляют белые пятна и рубцы. Есть несколько форм этой болезни: легкой тяжести -вариолоид, т.е. заболевание у привитых людей, средней тяжести, тяжелой – черная оспа, злокачественная оспа, оспенная пурпура.  

    Часто после оспы происходят осложнения, поражают какой-то орган, может развиться сепсис. Так же возможны такие болезни как менингит, психоз, энцефалит, поражение дыхательных органов и другие. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |