Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Азбука православия: выпуск №451 *


    15.05.2014


    Название: Храм Троицы Живоначальной при б. Черкасской богадельне
    Престол: Троицы Живоначальной
    Адрес: Схема проезда с сайта накарте.ру:Адрес: Ленинградский просп., 16, стр. 2
    Христианская церковь — богослужебное сооружение, имеющее алтарь, престол, купол. Вслед за укреплением христианства как государственной религии, возникает новое направление в зодчестве — базиликальные храмы.

    Азбука православия: выпуск №451

    С распространением православия можно заметить изменения в конфигурации церквей, связанные с влиянием архитектуры местного значения. Традиционная христианская постройка в плане имеет крест, круг, квадрат либо восьмиугольник. Согласно обычаям, при постройке всегда ориентировались по сторонам света. В соответствии с традициями, количество купольных завершений может колебаться от 1до 33 с некоторыми исключениями.
    Храм — самый распространенный вид культового сооружения. Принимая во внимание православные нормы, возле церкви возводится колокольня: стоящая рядом или пристроенная к собору. Земля по периметру строений содержится в чистоте и порядке, цветочные клумбы и ряды плодовых деревьев высажены вкруговую. Это должно напоминать мирянам о красотах «райских ккущей».
    Полезно знать
    Рукоположение  – богослужение, во время которого совершается таинство священства – поставление в священнослужители. Иначе хиротония (греч. рукоположение). Рукоположение совершается в дьяконы (из иподьяконов), в священники (из дьяконов) и в архиереи (из священников). Соответственно существуют три чина рукоположения. В дьяконы и священники рукоположение совершать может один архиерей в архиереи рукоположение совершается собором архиереев (по крайней мере двумя архиереями см. 1 Правило Св. Апостолов). Рукоположение в дьяконы совершается на литургии после евхаристического канона. Посвящаемый вводится в алтарь через врата царские, троекратно при пении тропарей обводится вокруг престола и затем встает на одно колено перед престолом. Архиерей возлагает край омофора на голову посвящаемого, сверху полагает руку и читает тайносовершительную молитву. После молитвы архиерей снимает крестовидно одетый орарь с посвященного и возлагает орарь ему на левое плечо с возгласом “аксиос”. Рукоположение в священники совершается на литургии после великого входа подобным образом – полагаемый становится на оба колена перед престолом, читается иная тайносовершительная молитва, рукоположенный облачается в священнические одежды. Рукоположение в архиереи совершается на литургии после пения трисвятого перед чтением Апостола. Рукополагаемый вводится в алтарь через царские врата, делает три поклона перед престолом и, встав на оба колена, полагает сложенные крестом руки на престол. Архиереи, совершающие рукоположение, держат над его головой открытое Евангелие, первенствующий из них читает тайносовершительную молитву. Затем возглашается ектения, после которой Евангелие полагается на престол, а новорукоположенного облачают с возгласом “аксиос” в архиерейское облачение.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |