Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * А не объединиться ли православным украинским церквям? *


    21.04.2014

    Последние политические события, происходящие в Украине, вызывают бурные обсуждения. Какую бы сторону ни занимали оппоненты, все они стремятся к тому, что считают идеальным решением той или иной проблемы. Вот незадача: идеалы у всех разные. Тема политической напряженности с Украине не обошла стороной и представителей духовенства. Патриарх Кирилл выступил с предложением к верующим Украины, которые переживают время «раскола», возвратиться в лоно РПЦ.

    Представитель духовенства  оговорился, что в церковные взаимоотношения власти вступать не должны. По его словам, на Украине более 20 лет протекают сложные политические процессы, приведшие к трагическому разделению православной церкви. За минувшие годы предпринимался ряд попыток использования политической силы для решения на Украине церковного вопроса. Патриарх, обратившись к украинскому народу, сказал, что силой решать вопросы церкви невозможно и власть должна сохранять по отношению к ним нейтралитет. Он отметил, что Церкви необходимо самостоятельное самоопределение без опоры на какие бы то ни было внешние факторы и самостоятельное решение возникающих перед ней вопросов.

    Патриарх призвал народ Украины к единству. Не к такому, которое порождается сменившейся политической конъюнктурой, не к такому, которое опирается на силу, а такому единству, какое проистекает из искреннего намерения возвратиться к канонам, без коих Церковь жить не может. Между тем Синод УПЦ Киевского патриархата озвучил предложение УПЦ Московского патриархата, к части Украинской так называемой автокефальной церкви объединиться в единую поместную УПЦ. Сообщает эту новость Синод УПЦ Киевского патриархата. Он призывает без промедления одолеть разделение УПЦ.

    В столь судьбоносный и трагический момент истории народа Украины очевидна необходимость преодоления разделения ПЦ в Украине, продолжающийся свыше двадцати лет. Явно назрела необходимость образовать в стране единую поместную УПЦ. Представители УПЦ КП призывают отбросить старые обиды, предать споры прошлому. Призывают без промедления начать диалог, посвященный слиянию нескольких церквей в единую поместную, побуждают от слов переходить к делам.

    Сейчас в стране функционирует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ). Она представляет собой самоуправляемую Церковь, входящую Московский патриархат. Кроме того на территории страны действует Украинская православная церковь патриархата Киевского, а также православная церковь под названием Украинская автокефальная.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |