Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Праздник разговения мусульман *


    07.05.2014

    Каждая семья мусульман с огромным нетерпением ожидает Ураза – байрам. Для правоверных мусульман это один из величайших праздников, символизирующий окончание длительного поста. Целый месяц длится Ураза. Этот пост соблюдается каждым по-настоящему верующим взрослым и здоровым человеком. Во время него с рассвета и до заката соблюдается строжайший пост, и только с наступлением ночи можно есть или пить.

    Пост призван проводить духовное очищение и сдерживание своих слабостей и страстей, особо это касается плотских удовольствий. Зато ночью можно разговляться и потому проходят богатые пиры. Во время Уразы каноны мусульманства приписывают обязательное пожертвование нуждающимся и страждущим. Этот пост словно уравнивает бедного и богатого, так как перед голодом все равны, служит показателем покорности Аллаху и призывает разделить ночную трапезу не только с родственниками и друзьями, но и с каждым бедствующим или путником.

    После того, как семья вкусила еды, она, чаще всего всем составом, отправляется в мечеть. Там они молятся о прощении грехов и читают Коран, просят у Аллаха благ для всего человечества и выстаивают продолжительные молитвы. Во время Уразы жизнь буквально «кипит» именно ночью.

    Наглядная демонстрация страданий голодающего позволяет каждому прочувствовать ощущения бедняков для того, что бы более обеспеченные не забывали, что вполне может случиться так, что им завтра нечем будет питаться, и не переставали помогать нуждающимся. Новолуние, на которое всегда выпадает праздник Ураза-байрам, или как его еще называют Рамадан-байрам, символизирует начало новой жизни.

    Праздник разговения иногда также называют Идд аль – Фитр и начинается он с утренней молитвы в мечети. Зачастую верующим не хватает места в помещении, и они присоединяются к своим «собратьям» на парапетах, на земле или асфальте, стремясь разделить счастье единения с остальными. Так как в этот праздник пожертвования беднякам продуктами или деньгами приписываются по законам шариата, то они в Уразу-байрам тоже широко празднуют.

    Щедрая милостыня позволяет с благодатью отмечать этот благословенный среди мусульман день. После посещения мечети принято навещать родителей и ждать их благословления. Согласно исламу у ног матерей находится Рай и потому взрослые дети, внуки и даже правнуки в этот праздник приезжают к старейшим членам семьи. В Рамадан-байрам старика преподносят всевозможные дары и угощают самыми хорошими и вкусными яствами, поздравляют с праздником и целуют им руки. Не меньшее внимание уделяется и детям, ведь порадовать дитё это величайшее благо. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |