Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Храм в лавре открыли к Пасхе *


    24.04.2014

    После окончания ремонта и восстановления в Киево-Печерской лавре на чал функционировать храм преподобных Антония и Феодосия Печерских называемый также Трапезным храмом.

    О том, как велись реставрационные работы, рассказали Любомир Михайлина, Елена Питателева и архимандрит Антоний занимающие посты генерального директора, научного сотрудника заповедника и благочинного Киево-Печерской лавры соответственно. Теперь храм воссоздан практически в первоначальном его виде. Это является очень большим событием в жизни достопримечательности, которая не подвергалась реставрации примерно 50-70 лет.

    Частичные восстановления, конечно, производились, чтобы не дать совсем захиреть архитектурной ценности на масштабных работ раньше не проводили. До процесса восстановления храм был практически лишен красок и вот он засиял вновь. Работы по восстановлению храма начали производиться с осени 2013 года и прихожане, которым довелось увидеть достигнутый результат, очень им довольны. Храм будто умыт росой, говорят они.

    Иконостас храма, который даже матерые реставраторы принимали за одноцветный мрамор, оказалось, скрывал в себе целое море красок и композицию «Насыщение пятью хлебами пяти тысяч человек» осветило изумительное по красоте небо, которое раньше было просто серым. Стены храма отмыли от граффити, которые остались здесь еще со времен войны, иконостас и паникадило позолотили, все иконы храма также были восстановлены.

    Во время проведения работ на полах открыли несколько слоев плитки изготовленной из керамики. Но самым главным событием явилось то, что смогли восстановить утраченную в военное время роспись, покрывавшую центральный сектор Трапезной палаты. Полы в палате заменили (были сгнившие деревянные стали мраморные), но при этом смогли сохранить стиль комнаты. Подлинный фрагмент полов решено было сохранить под стеклом.

    Работы профинансировала Киево-Печерская лавра, которая была и непосредственным заказчиком. Государство также приняло участие в процессе, выделив средства на работу экспертов. Местные монахи тоже вложили много труда в дело восстановления памятника культуры.

    На данный момент активно ведутся поиски по музеям и частным коллекциям утраченного верхнего ряда икон храма. Все работы по восстановлению проходили под неусыпным надзором и с помощью Владыки Павла. Во многом с его помощью удалось ускорить работы и не выбиться из графика. Историческим фактом является то, что украшал храм и строил Мавзолей один и тот же человек.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |