Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Все больше жителей России постятся *


    01.04.2014

    Согласно социологического опроса, проведенного в этом году, число тех, кто более строго придерживается церковных канонов и, соответственно, большого, сорокадневного поста растет. Притом, не медленно, а весьма стремительно, ведь число таких людей в сравнении с прошлым годом выросло примерно на треть.

    Этой весной Великий пост начался у православных с третьего марта, он продлился около семи недель и закончился с наступлением Пасхи, то есть, двадцатого апреля. Особенно жесткой по церковным канонам является последняя неделя поста.

    Более всего постящихся среди женщин и среди стариков. Мужчины предпочитают придерживаться мнения о том, что это их жизнь и, соответственно, они сами, без помощи поклонения высшим силам ею управляют. Старики и дети, в свою очередь, являются слабыми верствами населения.

    По данным все того же опроса пятая часть населения считает это временное ограничение в определенных продуктах чем-то духовным, способным поднять их на новый уровень сознания и, возможно, сделать более благочестивыми. В свою очередь, около тринадцати процентов просто рассматривают такую длительную диету, как метод очищения организма.

    Надо отметить, что в канун начала Великого поста по данным Аналитического центра под руководством Юрия Левады только два или три процента жителей России собирались придерживаться всех постных ограничение положенные семь недель, остальные хоть и ограничили себя, но частично, время от времени позволяя себе вольности. Студенты постятся по понятным причинам, эта каста никогда не жила особенно богато. В то же время женщины и старики являются слабыми, они ищут подсознательно защиты и склонны к соблюдению правил. Мужчинам сложно отказаться от мяса, к тому же, они более прагматичны.

    Приверженцев особенно строгого соблюдения канонов больше среди старшего поколения, речь идет о возрастной категории примерно от пятидесяти девяти лет и старше. Больше всего придерживались поста жители средних по количеству населения городов, но не сел и не мегаполисов. Патриарх Всея Руси, Кирилл, в канун начала Великого поста обращался к своей многочисленной пастве и объяснял, напоминал о том, что такие ограничения связаны не с тем, что необходимо очистить или даже оздоровить организм, не с тем, что следует похудеть и нормализировать вес, но с духовным, ведь телесная оболочку и духовная суть ее наполнения теснейшим образом взаимосвязаны. Дети и болеющие могут не соблюдать пост или соблюдать его частично, ведь помыслы детей и так чисты, а болеющие и без того переживают сложный период и им есть о чем задуматься. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |