Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Кто мы безликая толпа или личности? *


    09.03.2014

    Период весны в Святой Земле преображает природу, делая ее очень красивой. Тем людям кто побывал в весенние месяцы в Израиле очень большого труда стоит осознать, что в такую погоду, когда душа просит праздника все цветет и земля обновляет свои покровы в преддверии праздника Святой Пасхи, наш господь был подвергнут распятию на кресте.

    Ведь перед тем как предать и убить Христа народ Иерусалима выходил на встречу к спасителю с пальмовыми ветвями в руках и принимал его как своего царя, восклицая «Осанна!». На праздник Пасхи из самых дальних уголков Иудеи стекались в Вечный город толпы народа. Тогда они уже знали о чудесном воскрешении Спасителем Лазаря. В тот момент они видели в плотнике из Назарета своего царя и Мессию и повстречав его, предавались ликованию.

    Стоит отметить, что за прошедшее время закон толпы остался неизменным. На сегодняшние день эффект толпы носит название «закона 5%», или в простонародье есть более точное определение этого явления называемого «стадным инстинктом». Когда определенное количество процентного содержания толпы, начинают совершать какие либо действия, все остальные будут делать то же самое, независимо от своего желания. Механизм этот работает безотказно на протяжении существования человечества.

    В древнем Риме было такое понятие «завоевать любовь толпы» и это было зачастую важнее правильных поступков или благоприятности ситуации. Сегодня ярким примером применения этого закона является реклама. Такая толпа и была 2 тысячелетия назад на улицах Вечного города.

    Когда Христос шел в столицу его сопровождала огромная толпа которая была свидетелем произведенного им чуда. Священнослужители были в ярости, когда увидели, что народ любит своего кумира, потому и было принято решение убить и Христа и Лазаря дабы не позволить толпе идти за его учением. Но толпа была не на их стороне, а идти против народа они не смели. Иисус вселил в толпу веру в свое могущество, и народ принял его как своего Царя-освободителя.

    Праздник Вербного воскресения это синоним праздника входа господа в Иерусалим пришел на Русь в десятом веке. У пророков ветхого завета тоже были собственные способы воздействия на толпу. Видя, что большие массы людей не воспринимают вербальные воззвания, они прибегали к ошеломляющим действиям. Так Иисус использовал символ мира Царей осла, чтобы привлечь внимание толпы при въезде в Иерусалим заявив тем самым право, на титул Царя Иудеев, опираясь на пророчество Захарии. Но когда первосвященники вернули себе внимание толпы, славящие речи превратились в хулу и Христа распяли.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |