Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Ладан – как часть религий *


    13.04.2014

    Мы очень часто в своей жизни слышим слово «ладан» в странах христианского мира это слово первым делом ассоциируется с религией и церковью а в других местах планеты ладан ценят больше за его лечебные и ароматические свойства.

    В нашей стране о роли ладана можно иметь суждение, исходя из поговорок с ним связанных. Пословицы охарактеризовывают все черты и свойства, которыми обладает эта смола. Это и его свойство отгонять нечистую силу, определять двуличие нечистых в помыслах и деяниях служителей божественного культа, влиять на состояние здоровья заболевшего человека и еще множество других способностей. Но все это, так или иначе, связанно с его религиозным предназначением.

    Как ни крути, ладан является неотъемлемым атрибутом церкви и ее обрядов. Его смысловое значение в христианстве более чем значимо ведь он является одним и тех трех даров которые волхвы принесли новорожденному Иисусу. В связи с этим историческим фактом просто нельзя не вспомнить о прецеденте ранее не возникавшем – о появлении некоторых даров в странах православного мира.

    В первую очередь появление масла ладана было отмечено в землях, в которых зародилось христианство – на территории Аравийского полуострова. Вот и получается что Аравийский ладан это самый древний и он же самый высококачественный продукт. Так как сам ладан это есть смола то и его названия отражают места, где произрастает дерево, из которого его получают. Так есть такие разновидности ладана как «абиссинский», «африканский», и «индийский» носящий второе название «морской» данное ему скорее всего по способу его доставки. Последний вид ладана является самым низким по качеству.

    Еще известен такой ладан как «росный» представляющий собой смолу стиракского дерева, которое произрастает в Южной Азии. У ливийской древесной смолы есть свое специальное название «Obilanum». Классический вариант ладана представляет собой выделения дикорастущих редких деревьев относящихся к семейству ладанников. Её собирают в отвердевшем виде из естественных трещин или специальных разрезов на стволе дерева.

    В данное время ладан получил широкое применение в области парфюмерии и ароматерапии, а так же в натуральной медицине как хорошее средство для борьбы с легочными заболеваниями. Курится, источая запах ладан можно заставить, только если поджечь его. Причем правильно разжигать ладан нужно учиться. Вот так и получается что ладан это продукт, которым бог наградил землю хотя все реже и реже можно найти на нашей планете чистый ладан. Ведь мы уже успели подвергнуть загрязнению почти всю доступную территорию планеты.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |