Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Монахи и музей – единое целое в лавре *


    21.04.2014

    В годы Советской власти, когда бога в стране преследовали, Киево-Печерскую лавру закрыли, сотрудники её музеев постарались сохранить для потомков богатейшее культурное наследие монастыря, которое копилось много веков. Когда вера перестала быть под запретом, монахи вернулись в свою обитель, теперь работники исторического заповедника помогают монастырской братии в деле возрождения древнейшей святыни православия.

    Сегодня, как и раньше Киево-Печерская лавра является центром духовности и памятником истории, который принимает ежегодно большое число паломников со всего мира. Но сохранение его ценностей требует каждодневных усилий от работников заповедника и самих монахов. Паломники идут в лавру, чтобы посетить мужской монастырь и весь заповедник, в котором находятся музеи. Очень хорошо, что сам монастырь понимает всю важность сохранения архитектурного комплекса в целом. Лавра тратит ощутимые по количеству средства на поддержание всего комплекса в пристойном виде в частности большая доля средств уходит на восстановление памятников. Завершены реставрации Трапезного храма и Крестовоздвиженская церкви.

    Монастырь и заповедник совместно планируют завершить работы на церкви Рождества Христова находящейся в Дальних пещерах. Пока там планируется провести работы по укреплению грунта и усилению опор, так как церковь находится под землей. Перечень необходимых реставрационных и инженерных работ планируется осуществить в 2015 году. Проект уже утвержден.

    Большое неудобство доставляет состояние почвы на участке, где расположена лавра. Она меняется от каменного состояния до оползнеопасной ситуации за небольшой промежуток времени при простом намокании. Пещеры вообще дают реакцию на любой дождь меры по упреждению чрезвычайных происшествий принимаются постоянно, что доставляет лишние хлопоты.

    Работники Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника были удостоены наград от церкви за вклад в реставрацию древней обители. Своеобразным генератором энергии для всех, кто занимается восстановлением исторического памятника, является наместник лавры митрополит Павел бессменно стоящий у руля вот уже 20 лет. Храмы обязаны жить считает лавра и продолжает свою деятельность по наполнению страждущих прихожан духовной пищей.

    Директор музея и митрополит Павел работают в одной связке, прекрасно понимая, что вся лавра это один единый организм и по отдельности выживать труднее. Пока их сотрудничество дает свои результаты, и лавра продолжает хорошеть с каждым годом.

     

     

     

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |