Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Намаз для слабой половины мусульманства *


    26.06.2014

    Каждый истинно верующий правоверный, если конечно он умственно полноценный и не имеет сильных проблем со здоровьем, совершает пятикратную молитву или намаз. Однако это не только обязательство, которое Аллах наложил на своих верующих, это еще и величайшая милость, ведь во время этой молитвы можно найти большое количество преимуществ.

    Особое внимание уделяется намазу женщин, ведь именно они находятся рядом с детьми, у которых только формируется представление о правилах и законах мира. Именно поэтому намаз женщины играет большую воспитательную роль. Во время этой молитвы каждый верующий избавляется от скверны в своей душе и отрицательных черт характера, получает шанс избавиться от грехов и может понять ответ Аллаха на мольбы и просьбы. К тому же регулярный намаз развивает такие важные качества как дисциплинированность и собранность, внутренний самоконтроль и самовоспитание, чего часто не хватает многим людям.

    Главное в этом действии искренность молящегося, ведь тогда он смиряется с величием Аллаха и признает собственную слабость. Касаясь в поклонах лбом пола, верующий принимает мощь Создателя и избавляется от эгоизма. Во время намаза происходит нравственное очищение верующего и избавление от моральных слабостей.

    Намаз для женщины это слова напоминания, признание перед Создателем ежедневных, пусть и небольших грехов. Однако даже маленькие черные пятнышки в большом количестве могут стать большим пятном, и потому мелкие грехи таят большую опасность. Регулярные молитвы даруют настоящий контакт с Создателем и заставляют раскаиваться во грехах, а значит очищают душу. Однако между намазом для мужчины и намазом для женщины есть ряд отличий.

    Во-первых, мужчина читает его ежедневно, а представительницы слабого пола в менструальный или послеродовой период освобождаются от этой обязанности без восполнения в другие дни. Во-вторых, для сильной половины обязательно пятничное посещение мечети и молитва в ней, а для женщины этой обязанности просто нет. Намаз для женщины также безотлагательная обязанность, как и для мужчины, но вот читать ее вслух утром, вечером и ночью не требуется, необязательно женщине читать и икамат – 2 призыв на намаз.

    Дабы не привлекать внимание к своей молитве посторонних мужчин женщине необходимо читать намаз в самых скрытых или удаленных уголках дома. К тому же для женщины обязательна аурата, когда видно лишь овал лица и кисти рук, а остальное тело закрыто. Некоторые имамы считают, что можно также не прикрывать ступни, однако другие с ними не согласны и потому до сих пор длятся многочисленные споры по этому вопросу. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |