Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Особенные чувства особенных людей *


    03.04.2014

    Во всем мире сегодня обижаются первыми верующие. Людей, которые оскорбили ценные для них символы, они готовы лишить свободы, а то и жизни. И принадлежность к той или иной религии не имеет значения. Верующие самых разных религий на редкость единодушны в данном вопросе.

    Многим из нас знакома древняя семейная игра, когда важно успеть первым обидеться на другого. Выигрывает тот, кто успел. Ведь у него появляется возможность лелеять собственную обиду. Тот, кто не успел обидеться, должен прикладывать все усилия к заглаживанию своей вины.

    Талибы оскорбляются изображениями Будды, карикатурными изображениями, поэтому в знак протеста закрывают больницы, школы, филиалы гуманитарных организаций. Ортодоксальные иудеи считают тяжким оскорблением желание иудеек молиться с ними вместе возле Стены Плача. Как можно? Мужчинам и женщинам следует молиться отдельно. В случае нарушения такого правила есть угроза стать заключенным в тюрьму на период до семи лет.

    Чернокожие рабы на Гаити начали мятеж, оскорбившись цветом кожи оппонентов, ведь именно белолицые убили Христа! Их надо убить! Серьезное оскорбление старовера – троеперстие. Ведь это неявный кукиш. И как же это Богу кукиш показывать! Иконоборец оскорбится видом иконы. Ведь сказано в Писании, не сотворить себе кумира и не поклоняться им.

    Теперь и вне храма Церковь намерена поместить людей в строго очерченные рамки. Возмущение таким положением дел – это не то слово. 

    Стресс-код по-русски

    Верующего мусульманина могут оскорбить голые колени, старообрядца – мужчина без бороды. Поводов для того, чтобы считать себя оскорбленным представителю той или иной конфессии, может быть чрезвычайно много. А в быту всех «оскорблений» просто не сосчитать.

    Оскорбление в Турции – показать два пальца мужчине, в Греции – сказать «коза», что считается намеком на супружескую измену, в Пакистане – хлопнуть дважды в ладоши, что воспринимается как намек на представителя сексуального меньшинства, в арабских государствах – давать левой рукой деньги. Ханжу оскорбляет едва ли не всё: губная помада, яркая одежда, поцелуи в кино.

    Ей-богу, православные, стыдно!

    Если говорить о чувстве верующего, который считает себя оскорбленным, он допускает важную логическую ошибку. Богохульство грозит адом. А сомневаться в возможностях Бога наказать человека, Его оскорбившего – не есть ли это богохульство. Самое настоящее. Само понятие оскорбления по своей сути симпатическая магия. Оно подобно сглазу или проклятию. Это же вера в злые силы, которые могут коснуться человека, если зло упомянуть его имя или произнести имя Бога всуе.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |