Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Проблемы церкви на местах *


    23.05.2014

    В курортном городке Ейск развивались странные и непонятные события в среде духовенства, судебные иски о клевете и взаимных оскорблениях, противостояние прихожан местной церкви, доходящее до кулаков вот признаки которые характеризуют раскол.

    Все дело в том что местного храмового настоятеля сняли с занимаемой должности за неповиновение своему начальству но на его сторону встало много прихожан. Теперь вот уже несколько месяцев кипят «церковные» страсти. Местный архимандрит Серафим запрещен как священнослужитель за ним из храма ушли много его прихожан к ним даже присоединился второй священнослужитель храма. Такие волнения проходили во многих регионах страны после дробления административных территорий церкви. Так что беспорядки в Ейске не первое и возможно не последнее явление после такого решения патриарха.

    Журналист «Газеты.Ru» разбирался с такой ситуацией, когда почти идут бои за храм, в гуще событий. На службе в церковной богадельне, где теперь служит опальный священник толпа народу, тогда как в храме прихожан почти нет, почему так? – спросим мы.

    Местный житель Евгений Настин, который является активистом общины на протяжении более 15 лет, рассказал, что все здесь построено руками прихожан и прекрасное место для отдыха и Дом милосердия и столовая где кормили бездомных, все это делалось под руководством старого священника. А теперь, когда все вроде бы в норме, его вдруг ни с того ни с сего снимают с занимаемой должности когда он даже находился на лечении. Вот и подозревают люди, что произошел банальный рейдерский захват церкви.

    Все вроде понимают, что идти по нынешнему пути противостояния нельзя, но прихожане вспоминают, как вообще узнали о смене церковного руководства. Пришли вечером люди один был одет в рясу священника постучали а когда им открыли буквально ворвались в храм и первым делом велели принести кассу церкви. Только позже соизволили поставить в известность что епископ снял с должности их настоятеля. Назначение новых руководителей на местах многими воспринимается, как банальная попытка пристроить на хлебные места своих людей. А местные в свою очередь не хотят терять доходы, ведь это они создавали церковную базу, а тут с новым делится, придется.

    Так вот и в Ейске не прижился назначенный на должность епископ Герман. Не достигнув успеха в переговорах, церковь попытались взять силой прихожане епископа, и сторонники старого настоятеля сошлись в рукопашной, разнимала уже полиция вот такие они войны церкви. За развитием событий будет продолжено наблюдение.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |