Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Разрешено ли вино в пост? *


    09.03.2014

    После развала Советского Союза в небытие ушла политика пропаганды атеизма на этой почве пустила бурные ростки волна интереса к православию. При всем при этом многие традиции этой религии были позабыты, так как не было наставников способных передать их следующему поколению граждан нашей страны, а задавать вопросы священникам в храмах многие почему-то стесняются.

    Большинство народа, которые вновь потянулись к религии, все же худо-бедно имеют представление о правилах и смысле Великого поста. Но многих мучает один вопрос можно ли в пост употреблять вино. Основными положениями воздержания во время поста все же являются не разгрузочные дни для поддержания фигуры. Ни в коем случае нельзя использовать пост в корыстных целях.

    Дни воздержания от определенной пищи это испытание воли человека. Пост – это отказ от привычных для нас вещей, без которых человек может обходиться, только прилагая к этому усилия. Именно в такой работе над своим телом и заключается смысл поста. Конечно, есть определенный список продуктов, которые запрещены к употреблению во время воздержания это мясо, молоко, яйца и многое другое.

    Есть также список людей, которые не обязаны соблюдать пост, к ним относятся больные и беременные, войны и путники, люди, которым калории нужны для выполнения тяжелых работ и дети. Для них постом является отказ от, например сладкого или просмотра любимых телепередач курения или любых других привычек, без которых они не обходятся в обычной жизни. Именно такими методами родители или учителя должны добиваться осознания человеком внутренней сути воздержания во время поста.

    Тем людям, которые в принципе интересуются о возможностях потребления вина во время воздержания стоит помнить, что потребление алкоголя как факт церковью не одобряется. Однако вино в этом аспекте имеет другое отношение к себе со стороны религии.

    Красное сухое вино является символом крови нашего Спасителя, им причащают во время проведения служб. Есть специальные дни, когда уставом церкви позволено пить вино, интересно знать когда? 4 и 19 декабря можно употреблять это вино, но это ни в коем случае не означает, что вы можете напиваться до состояния «в сопли». Тем же, кто истинно верует в Господа, но имеет проблемы с алкоголем лучше вообще отказаться от приема его внутрь.

    Многие думают что по выходным дням вино допустимо к питию. Это не очень соответствует правилам церкви. Хотя для нашего народа свойственно расслабится алкоголем после трудовой недели. В принципе решать это каждому за себя, но все же церковь советует воздерживаться от этой привычки в пост.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |