Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Что такое “лимб” на самом деле? *


    02.05.2014

    В человеческом мире присутствует определенная линейка понятий, которые применяются в разных науках, потому трактуя эти понятия, так как они их понимают, люди часто используют их в неверном значении.

    Наш разговор пойдет о таком неизвестном большинству понятии как «лимб». Откуда же произошло это слово и как изменились его смысловая нагрузка и суть в результате эволюции религиозных культур и областей науки и мифологии. Точную дату появления понятия «лимб» никто установить не смог но предполагается что люди стали потреблять его после того как Спасителя распяли и деление мира потустороннего на ад и рай стали непреложными истинами лежащими в основе религий.

    В те времена слово «лимб» означало некую переходную зону между адом и раем. Жители того времени придерживались мнения что «лимб» обитаем и там остались те души которые принадлежали провидцам и проповедникам которые умерли до того как появился Иисус Назарей. Этот мир по их понятиям населяли все, кто не узнал про Царствие Христово и либо жил и умер раньше либо умер некрещеным.

    Позже ученые священники озаботились существованием этого понятия и попытались дать точную формулировку его принадлежности. Вот что получилось у римской церкви, которая, как известно католического направления. «Лимб» – это место, в котором обитают души не познавших Христа и душ людей, которые недостойны, попасть в рай, но и не настолько грешны, чтобы быть отправленными в геенну огненную. Получилось что «лимб» самое населенное место.

    Так как в рай отправляются праведники, в ад отъявленные мерзавцы все остальные в «лимб». Заметим, что церковь православная даже не упоминает этого слова. В синтоизме существует убеждение что «лимб» это что-то вроде отстойника, где вне времени находится человек, до той поры пока ему не откроется его жизненное предназначение. Незнание порождает домыслы и на почве всего, что происходило с религиями даже люди далекие о церкви взялись придумывать свой «лимб».

    Таким человек был известный автор «Божественной комедии» Данте. Он возвел понятие «лимб» в новое для него качество представив его первым кругом ада, где все умершие начинают видеть все совершенное ими в жизни зло. К церковной трактовке это не подходило никак. В религии «лимб» не начальная ступень на лестнице бесконечных мучений а просто нейтральное пространство которое можно сравнить с тоннелем по которому поднимаются души до света которые в конце его. Самое плохое, что точного значения слова никто не знает до сих пор, а значит, домыслы будут развиваться со временем.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |