Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Великий Пост, как духовное очищение *


    18.05.2014

    Перед Пасхой – великим днем Светлого Христова Воскресенияв православии предусматривается соблюдение верующими самого продолжительного Великого поста.По своей сути – это некое подражание Христу, который в древности находился в пустыне 40 дней.А по своему духовному смыслу – это период покаяния. Человек кается в свершенных грехах перед Богом путем ограничения себя в пище и с целью получить прощение и снискать Божью благодать.

    Подготовка и питание в период поста

    К великому Посту нужно правильно подготовиться. Как правило, подготовка начинается до его началаза три недели. На старославянском языке эти недели называются “седмицами” и каждая из них имеет свое предназначение, духовный смысл всего этого периода состоит в том, чтобы морально подготовиться покаянию.

    Перед Масленичной Неделей в последнее воскресенье следует перестать употреблять в пищу мясные продукты. Но при этом разрешается в любом количестве есть рыбу, масло и молочные продукты. В ПрощеноеВоскресенье предписывается тщательно помыть посуду с целью избавится от малейшего жира, ведь с понедельника следует начинать придерживаться правил Великого Поста.

    Начинается пост –«чистым» понедельником. У верующих к нему особенное трепетное отношение. В этот раньше день убирали в доме, купались и одевали чистую одежду. Все действия были нацелены на укрепление собственной силы духа.

    Правила питания в течение Великого Поста:

    • Первая седмица. В понедельник следует голодать и пить только воду. Во вторник позволяется есть хлеб и запивать его водой. Днями сыроеденья является период со среды по субботу. В воскресенье можно разнообразить меню вареной пищей с маслом, позволяется даже выпить несколько глотков вина.
    • Вторая седмица. Рекомендуется через день чередовать вареную и сырую еду, но без масла.В выходные можно приготовить пищу с маслом на огне и позволить выпить немного вина.
    • Третья и четвертая седмица.Меню составляется аналогично как на второй седмице.
    • Пятая седмица. С понедельника через день употребляется сырая еда без масла. Во вторник в рацион входит вареная едабез масла, а в четверг – с маслом. В выходныеменю составляется аналогично выходным дням предыдущих седмиц.
    • Шестая седмица. В будние дни чередуется прием вареной и сырой пищи без масла. В субботу в обычное меню выходных дней разрешается включить немного икры, а в воскресенье – рыбу.
    • Страстная седмица. В первые три дня разрешаетсякушать только сырую пищу без масла. В четверг – вареные блюда с маслом и вином. В пятницу ничего нельзя есть, разрешается пить только воду.  В субботу рацион составляется из вареных блюд без масла. 

    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |