Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Изображения на православном кресте *


    08.05.2014

    Если к форме креста православная вера не предъявляет особых требований, то изображение Иисуса на важном символическом атрибуте весьма значимое.

    Главное отличие католического креста от православного заключается в том, что изображение Христа на нем приближенное к натуралистическому образу. То есть, мы видим человека, который терпит невообразимые муки.

    В православии в изображении Христа акцентируется будущий радостный факт воскресения Сына Божьего после распятия.На православном кресте Иисус не выглядит умирающим, его руки свободно распростерты, а ладони открыты. Создается впечатление, что он желает обнять все человечество, даруя людям вечную жизнь.

    Не перекрещенными ногами Христос просто опирается на нижнюю перекладину, верхний конец которой указывает направление в Царство Небесное, как бы открывая путь верующим к вечной жизни. Православные святыни, которые сохранились в Византии, и дошли до наших времен, включают в себя четыре гвоздя, которые использовались для распятия  Иисуса. Это и объясняет то, что ноги его не перекрещены.

    В православии чаще всего используется восьмиконечный крест. На небольшой верхней табличке, которая прикреплялась над головой осужденного в далекие времена, был описан его проступок. Но обвинить Иисуса Христа Понтий Пилат ни в чем не смог, поэтому приказал на трех языках написать его имя. На современных православных крестах на верхней дощечке обычно выгравировано «IC XC», а ниже перекладины добавляется надпись «НИКА».

    Коротко о распятии Иисуса Христа

    В древние времена распятие применялось для казни преступников, и было направлено на то, чтобы сделать смерть осужденного долгой и мучительной. Иисус Христос был приговорен к такому наказанию за все грехи рода человеческого, которые он не совершал. Поэтому Понтий Пилат не смог обвинить его ни в чем, поэтомуприказал написать обвинение над его головой в виде имени «”Иисус, Царь Иудейский”.

    Сын Божий взял на себя грехи всех живущих добровольно и, попросив прощения у них, умер на кресте мучительной и позорной смертью. Но после этого воскрес на третий день, получив в дар вечную жизнь, как победитель над злом. В православном вероисповедании одним из канонов является такое понятие, как «нести свой крест». Это обозначает, что необходимо воспринимать мирскую жизнь во всех ее проявления добра и зла. Следует стремиться в мирской жизни в точности следовать христианским заповедям и терпеливо выносить все трудности человеческого бытия, готовясь к путешествию в Царствие Небесное после смерти. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |