Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Паломничество *


    21.05.2014

    Паломничество – это путешествие в святые места, с целью духовного обновления. В поисках духовного совершенства, верующие отправляются в дальний путь для поклонения святому месту, мощам, храму или чудотворной иконе. Как правило, есть и конкретная цель у человека, во имя которой он совершает паломничество – искупление грехов, рождение детей, вступление в брак или что-то другое, важное человеку.

    Путешествие по святым местам сопровождается молитвами, верующие стоят на Литургиях, причащаются. Все это происходит без спешки и суеты, позволяя ощутить духовное единение всех молящихся, благость и духовную радость. Опыт, что приобретают паломники во время путешествия, дает им существенный духовный рост.

    По сути своей, паломничество является аскезой, добровольным ограничением человека в привычных благах. Можно сказать, что паломник и монах имеют похожий путь. Оба лишаются материального, с целью обрести духовное. Путь паломника бывает и опасен, особенно в былые времена, когда незнание местности и языка чужой страны могли стоить человеку жизни.

    Форма паломничества может быть самой разнообразной. Какой бы путь не был выбран, объединяет всех паломников испытание дорогой, лишений и труд на пути, терпение и опасности. Важно, что рано или поздно путник сталкивается с необходимостью преодолевать себя, свою немощь и  искушения, встречающиеся на пути. Пройдя все это, происходит очищение веры.

    Часто, к святым местам приезжают люди зрелого возраста, иногда с детьми. Встречаются среди паломников и молодые люди. Если человек принимает решение пожить некоторое время в монастыре, важно постараться в полной мере соблюсти все правила и уставы этого места. Только окунувшись в ту же жизнь, соблюдая те же обряды, выполняя те же аскезы, что и иноки, паломник сможет приблизиться к своей цели.

    Мера глубины воцерквления различна у каждого верующего. Согласно этой мере и способен человек осознать смысл и значение паломничества. Бывает, что человек, недавно открывший для себя веру, чувствует потребность посетить святые места и воссоединиться в молитве с другими молящимися. Но случается, что и многие десятилетия жизни в вере дают уверенности в необходимости такого путешествия.

    Перед тем, как отправиться в паломничество, верующие проводят некоторую подготовку. Многие постятся перед богомольем, некоторые весь период паломничества отказывается от скоромной пищи.

      


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |