Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Пасха, как главный религиозный праздник в Православии *


    16.05.2014

    Пасха является главным православным праздником, во время которого верующие радуются воскресению Христа.В этот день Сыном Божьим, принявшим муки на кресте за грехи, которых он не совершал, дарована всем живущим на земле вечная жизнь.

    Дата Пасхи каждый год разная, для ее определения необходимо воспользоваться специальными церковными таблицами, в которых учитывается день весеннего равноденствия и наступление полнолуния за ним.

    Празднование и атрибуты Пасхи

    Пасхе всегда предшествует Великий Пост. В течение семи недель верующие ограничивают себя в пище и развлечениях. Особенно строгим должно быть воздержание во время последней недели, каждый день которой связан с событиями в земной жизни Христа, которые подробно описаны в Библии.

    В Великую Субботу накануне Пасхи верующие приходят в храм и приносят с собой пасхальную пищу для освещения, которой по приходу с церкви будут разговляться. В полночь, когда наступает Светлое Христово Воскресенье, вокруг церкви начинается крестный ход.

    Пасхальной пищей считается кулич и крашеные яйца. Слово «кулич» в переводе с греческого обозначает круглый или овальный хлебец. Пекут это кондитерское изделие из дрожжевого теста в специальной высокой форме, а сверху украшают яркими пищевыми присыпками.

    Обычай дарить разукрашенные яйца связан с ученицей Христа Марией Магдаленой. Она пришла к императору Тиберию и, проповедуя Христову веру, подарила ему простое яйцо. Выслушав ее, император высказал сомнения в возможности воскресения человека и сравнил это с тем, как если бы подаренное яйцо вдруг стало красным. После его слов свершилось чудо – яйцо окрасилось в красный цвет. Именно с тех древних времен пришел обычай дарить друг другу раскрашенные яйца, подтверждая этим веру в воскресение Спасителя.

    На Пасху люди приветствуют друг друга фразой «Христос воскрес», ответ должен звучать «Воистину воскрес». После этого встретившиеся должны три раза поцеловаться. Этот обычай очень древний и пришел к нам с тех времен, когда учеников Господа посетила несказанная радость от осознания воскрешения Христа.Во всех православных храмах на Пасху громко звонят колокола, как бы распространяя благую весть о воскресении Иисуса Христа.

    Пасха – это не только религиозные молитвы и культовые обряды. Развлекательная сторона этого светлого праздника многогранна, ведь православная церковь в этот день поощряет массовые народные гулянья, наполненные весельем и добротой. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |