Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Православие. Общие сведения *


    23.05.2014

    Если переводить дословно, то термин “православие” говорит нам о “правильной вере”, “правдивом слове”, “истинном учении”. Оно является одной из ветвей такой мировой религии, как христианство. Впервые стало упоминаться в I тысячелетии н.э. Географическим центром образования направления стала Римская империя.

    Православие считает Никео-Цареградский символ веры наиболее правильным и неизменным. Здесь учитывается триединство Бога, приношения себя в жертву, ради искупления человеческих грехов, Христа. Также именно православная церковь выбрала настоящим Главой всех кафолических церквей Иисуса Христа.

    Впервые о православии заговорили в XI веке. Митрополит Илларион в своем трактате «Слове о законе и благодати» упомянул, что относит себя к православной вере. Немного позднее и уже официально церковным языком слово “православный” начинает упоминаться с конца XIV, начала XV века. А как отдельная ветвь христианства – православие – стало официальным в середине XVI века.

    В это же время происходит вычленение семи таинств, ни больше, ни меньше. А те, кто считает иначе, будут подвержены изгнанию или анафеме. Однако все известные деятели приходили к различным выводам относительно таинств. Кто-то насчитывал две, кто-то шесть, некоторые – десять, но никто из них не был предан отречению от церкви. А все потому, что были заядлыми богословами. В современном мире до сих пор не знают, где разница между таинством и священнодействием. В принципе, никто и пытался их расчленить или определить каждое в отдельности.

    Но все придерживаются того, что семь – число обязательных действий, которые совершают практически все верующие. Это крещение, причащение, покаяние, брак, елеосвящение, миропомазание, евхаристия. Это не просто таинства, это дары Духа господнего, посланные на землю своим грешным детям, дабы искупить уже причиненное зло. А детей придают обрядам крещения и помазания ради того, чтобы они не стали на путь греха.

    Свое распространение православие получило на Балканах, в Европе – восточная ее часть, а также среди некоторых народов, живущих на территории Российской Федерации. Определить точное число приверженцев ветви христианства невозможно, однако, это уже давно перевалило за десятки миллионов.

    Основной литературой служит Библия, как источник истории становления христианской веры. В Священном Предании описаны действия, которые должен выполнять каждый во имя “праведной веры”. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |