Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Православие. Посты *


    22.05.2014

    Православие, как истинная вера, всегда предполагает религиозные праздники. Наиболее значимым является Пасха.  Ноне все знают, что перед такими торжествами всегда должны быть посты. Они предназначены для того, чтобы человек очищал не только тело, но и душу, и помыслы. Это, своего рода, воспитательный процесс, который стимулирует в человеке развитие силы воли и характера, самовоспитание, самопожертвование.

    Православная церковь установила, что в году более 220 дней для поста. К ним относятся и еженедельные – среда и пятница. Среда, потому как именно в этот день недели был предан Иисус Христос. Пятница, как день памяти его смерти. Однодневными постами считаются 18 января – день перед Крещением, 11 сентября – день памяти  Иоанна Крестителя, 27 сентября – воздвигнут крест для Христа.

    Самым длинным постом является тот, который начинается в Прощенное воскресенье, а заканчивается на Пасху. Это целых 49 дней! Через неделю после Троицы проходит Петров пост. Длится он до 12 июля. Иногда численность дней этого воздержания может достигать и Великого. Есть также между двумя спасами – Медовым и Хлебным, с 14 по 18 августа. А с 28 ноября по 7 января – Филипповский или Рождественский пост. Опять-таки большой срок – 40 дней.

    Русский народ всегда любил хорошие шутки, поэтому даже придумывал интересные названия периодам добровольной “голодовки”. Мясопустная неделя или месяц, конечно, понятно, что речь идет о том, что к мясу нельзя прикасаться. Но можно сырные продукты, молочные, а также и яйца. “Великий пост подожмет хвост”, “с поста не мрут, а с обжорства – дохнут” и многие другие похожие. Это говорит о том, что православная вера хоть и вынуждает соблюдать множество всевозможных постов, но люди относятся к этому с верой в высшую цель.

    Зачастую празднование тех или иных праздников связано именно с переходом в новые сезоны. А любому празднику предшествует пост, который приходится на то время, когда люди сеют, потом жнут и многое, что связано с работой на полях. Считается, что именно физический труд способствует скорейшему избавлению от ненужной грузной массы, которая тяготит и тело, и дух. А специфическая форма голодовки лишь поможет справиться с ленью – кто работает, то ест – еще одна поговорка славян.

    Среди православных праздников есть и языческий, который был узаконен в конце XVIII века – Масленица. Это связано с проводами суровой зимы и переходом на расцвет природы.

      


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |