Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Православный рождественский пост *


    04.05.2014

    Любой религиозный пост не должен сводиться к ограничениям в еде. Этот период должен быть духовно насыщен молитвами и стремлением приблизиться собственными помыслами к Богу. Поэтом во время поста священнослужители рекомендуют посещать храмы и молиться. Очень важно в период поста воздержаться от пагубных страстей, постараться примириться с близкими и преодолеть собственные недостатки и пороки.

    Особенности Рождественского поста

    Рождественский пост – относится к древнейшим традициям православного вероучения. по современным традициям его следует придерживаться в течение недели перед Рождеством.  Православная церковь нацеливает на то, что этот пост необходим верующим для того, чтобы с чистой душой и телом встретить день Рождества Христова.

    Самой существенной особенностью данного поста является то, что он является Рождественским. Поэтому данный период наполнен радостью накануне великого события – Рождения Христа.

    Рождественский пост менее строгий по отношению к рациону, нежели Великий Пост. Но, тем не менее, православная церковь рекомендует воздерживаться в период Рождественского поста от мяса, сыра, молока, яиц, и животного масла. Растительное масло предписывается употреблять в пищу через день. В выходные дни разрешается включать в меню нежирную рыбу. Сложность соблюденияРождественского поста заключается в том, что в этот период отмечается Новый год.

    В современном мире  большинство православных верующих имеют возможность встретить Новый год, в храмах, где 31 декабря и 1 января служатся молебны. Можно также обратиться к собственному священнику за благословлением вкусить на новогодний праздник вина и рыбы. Это требуется в тех случаях, когда планируется Новый год встречать с неверующими. Многие священники благословляют прихожан вкушать на праздник рыбу и вино, особенно если встречать Новый год придется вместе с неверующими людьми.

    Сочельник – это последний вечер перед Рождеством, завершающий момент Рождественского поста. В этот вечер истинные верующие к 10 часам вечера направляются в храм, где в это время начинается праздничная служба. Разговляться после поста можно только после появления первой звезды. Именно она символизирует Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к родившемуся младенцу. Обязательными блюдами для разговения являются кутья и взвар.

    Следует помнить, что пост является делом индивидуальным. Поэтому прежде чем принимать решение поститься, чтобы не навредить себе следует оценить состояние собственного здоровья. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |