Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Таинство крещения *


    14.05.2014

    Крещение – это первое таинство, которое проходит человек в своей жизни. Крещение освобождает человека от первородного греха, благодаря чему человек рождается для вечности и способен наследовать Царство Небесное.

    Сам Господь установил необходимость крещения, как условие для вхождения и в духовную жизнь. Это таинство производит значительные необратимые изменения с душой человека и проводится лишь один раз в жизни. Любое событие в дальнейшем, включая грехопадение, не вернет уже верующего в прежнее состояние, каким бы этот человек не стал в дальнейшем, все равно он всегда будет церковным человеком.

    Раннее христианские правила предусматривали Крещение взрослого человека, прошедшего длительны этап подготовки. Вместе с тем, младенцев крестили тоже, однако закрепилось это правило постановление Соборов лишь в V веке.

    Традиция крестить новорожденных младенцев укрепилась среди современных верующих. Приобщение к Церкви на таком раннем этапе не гарантирует дальнейшую праведную жизнь после взросление, но, крещение дает ребенку молитвенную помощь всей Церкви, так необходимую в эпоху нестабильности. Во взрослой жизни крещеный человек приобретает осознание веры.

    Во время таинства ребенку дается духовный восприемник. Будучи маленьким, ребенок не в состоянии осознать свою веру и исповедовать ее в широком понимании, понять смысл всего происходящего он еще не в силах. Для этой цели нужен человек, который сможет поручиться за младенца, молиться за него и по мере взросления отвечать на его вопросы о вере, о значении и символах ее.

    К обязанностям крестных родителей Православная Церковь относится очень серьезно. Это те люди, что должны способствовать воспитанию крестника вдали от соблазнов и искушений, в Духе православия. Конечно, крестный должен быть верующим человеком, вполне осознающим меру своей ответственности. Роль его в жизни крестника должна быть значительной, но никак не формальной. Следить за воспитанием и стремиться сделать все, чтобы этот ребенок вырос в вере. Молиться о своем крестнике на протяжении всей жизни – святая обязанность крестного.

    Если на роль крестных выбираются два человека, то они должны помнить, что отныне они находятся в духовной связи, при этом связь брачная для них возбраняется. Из этого исходит и невозможность семейной паре быть крестными одного и того же младенца, даже в этом есть логика.

      


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |