Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Пост перед Пасхой *


    16.05.2014

    Великий пост

    Четыредесятница или, как мы привыкли говорить, Великий пост – крайне сложный процесс, потому как установлен самой церковью, чтобы быть ближе к Иисусу Христу. Ведь именно он провел в пустыне 40 дней и ночей, голодая и очищая свой дух. Этот срок составляет более 40 дней, точнее – 49. Начинается с Прощеного Воскресенья и заканчивается на Пасху.

    Это самый суровый пост, из которого исключены все продукты питания, содержащие белок, животные жиры. Продукты, имеющие растительное происхождение, также необходимо употреблять осмотрительно. Урезается количество употребления растительного масла, алкоголя. Полностью запрещены сладкое и редкие приправы и пряности.

    Великий пост готовит православного человека к Великому Воскресению. В эти дни люди должны усиленно молиться, чтобы не было времени на мысли о запрещенной пище. Но это не только потому, что следует отказаться от продуктов питания и алкоголя, но также и определиться с целями на будущее, познать самого себя, укрепить свою волю и дух.

    Уличная жизнь после начала поста понемногу стихает. Церкви на иконы одевают траурное облачение. Не горят свечи, лампады приглушены до минимума. На улице не слышна музыка, никто не должен петь. Получается своеобразный траур. Службы проходят дольше. Следующие воскресения отмечаются как дни прославления православной веры, которая восстала против иконоборчества и победила.

    Страстная неделя

    Страстной называется последняя неделя Великого поста. Именно эта неделя считается наиболее сложной, потому как человек понимает близость окончания самобичевания. В четверг необходимо провести очистку помещения от мусора, злых духов, защитить себя, свою семью и своих животных от греховности. Обязательным было посещение бани, как символ чистоты и омовения, смывались грехи. Принято проводить генеральную уборку не только в доме, но и прилегающей территории.

    В “чистый” день недели принято было красить яйца, калить соль. Но соль была непростой. Ее смешивали с квасной гущей до тех пор, пока она полностью не растворялась, а затем накаливали печь до красна и выпаривали соль, медленно помешивать. После крупицы просеивали и обдували. С такой солью необходимо есть крашанки.

    Пятница считается Днем великой скорби. Это память об усопших, чьи души, возможно, заблудились. А также все это связано с мучениями Иисуса Христа на распятии. Не положено в этот день что-либо есть. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |