Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Почему русский народ принял православие *


    24.05.2014

    В 988 году русский князь Владимир Станиславович, а вместе с ним и все государство, принял православие. Киевская Русь долгое время шла к воспринятию христианства и изменению из государства языческого в православное. Вызвано это было политическими, экономическими и социокультурными предпосылками. 

    На начало X века Киевская Русь являлась государством, в котором поддерживались международные связи с другими развитыми странами. В них на тот момент уже было принято христианство, народ жил по законам цивилизации. Русь, не принявшая до тех пор православие, в глазах иностранцев выглядела страной диких нравов и обычаев. Подливало масла в огонь практиковавшееся язычество. Дальнейшее развитие страны в политическом и экономическом аспектах было затруднено.

    Государи из Европейства не хотели заниматься торговлей с язычниками и связываться династическими браками. Для изменения этого положения требовалось срочно исправить сформировавшуюся ситуацию. Таким образом, решением этой проблемы было принятие христианства, а точнее православного его направления. 

    Ещё одной проблемой надоумившей князя Владимира на принятие православия, стала социокультурная раздробленность. Большие области с различными правилами, обычаями, культурой и т. п. Поэтому, всё это, ещё больше усложняло управление ими. Если государство принимало общую религию, это решало разом множество разногласий, а так же религия объединила бы все народы Руси. Не последнюю роль в принятии православия сыграла идеология.

    Государство требовало укрепления и объединения, а возможно это было только при надежной поддержке правителей. Язычество обеспечить такую поддержку было не в состоянии, точнее наоборот, с его позиций  значимость правителей была минимальна. Православная религия постановляла: правитель воспреемник Бога на земле, его законный представитель, то есть каждый должен принимать действия и решения правителя как единственно правильные.

    Первой православное крещение приняла княгиня Ольга. Таинство крещения прошло в главном храме Византии – Святой Софии. Крестным отцом княгини стал император Византии. Но увы, собственного сына, Святослава, княгиня убедить принять христианство не смогла. Он твердо придерживался язычества и защищал свои убеждения. Только внук Ольги, Владимир, крестил Русь в 988 году. Эта дата считается поворотной во всей истории Руси.

     

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |