Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * В Церкви принимаются меры для преодоления раскола церкви XVII века *


    26.05.2014

    Священный синод, на проведенном 30 мая 2014 года брифинге в Санкт-Петербурге опубликовал ряд новых мероприятий для врачевания разделения церкви 17-го века, говорится на православном интернет-портале «Патриархия.Ру».

    В результате, используя в качестве основы доклад главы Отдела внешних связей церкви митрополита Волоколамского Илариона, Синодом было издано постановление «о подтверждении определения Святейшего Синода за порядковым номером №1116 от 25 мая 1888 года, который постанавливает крещенным в согласиях старого обряда вступать в единое целое, с Русской Православной Церковью используя традицию Миропомазания».

    Комиссия Богослужения Синода в совместной работе с Комиссией по вопросам старообрядных приходов в сотрудничестве со управлением старообрядчества издано постановление «о корректировке чинов соединения с Церковью служителей староообрядческих согласий, принимая за основу постановление Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года и последующим указов собора, после чего необходимо будет отправить тексты чинопоследований на рассмотрение и утверждение Священного Синода».

    Синод кроме всего прочего сделал акцент на том моменте, что «в соответствии с решением святителя Филарета, митрополита Московского, которые подкрепляются многовековой практикой единоверческих приходов, старообрядцам, соединившимся с Русской Православной Церковью, предоставляется право поминать в совершаемых молитвах родственников, ушедших из жизни без общения с молящимся».

    «В случае воссоединения старообрядца с Русской Православной Церковью, но при этом он давал какие-либо монашеские обеты, он будет признан в качестве состоящего в монашестве», – гласит документальное решение Святого Синода.

    В окончании были даны рекомендации «в процессе изучения старообрядческой истории и становления единоверия в религиозных учебных учреждениях Русской Православной Церкви пользоваться духом любви православных христиан к преодолению любых существующих разделений». Использование этого  принципа будет служить правильному воспитанию подрастающих поколений и представит православную веру в правильном, изначальном виде, где не существует разногласий, разделений и противоречий по каким-либо принципам или вопросам, так как основной целью является как раз соединение верующих в единое целое с целью служения Богу. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |