Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Марфо-Мариинская обитель превратится в ставропигиальный монастырь *


    23.05.2014

    Синодом издан указ о реформировании Марфо-Мариинской области милосердия в ставропигиальный монастырь для женщин.

    Один из основных центров общественного служения Русской Православной Церкви, Марфо-Мариинская обитель в ближайшей перспективе будет преобразована в ставропигиальный монастырь для женщин, рассказал в интервью представителям СМИ в прошлую пятницу руководитель информационного отдела Синода при Московском патриархате Владимир Легойда. Общение происходило по окончанию заседания Священного синода РПЦ в прошедшую пятницу.

    «Синод издал постановление о реформировании подворья Патриархата – Марфо-Мариинской обители милосердия в столице России в ставропигиальный монастырь для женщин. Ставропигиальный – означает тот монастырь, который обязан подчиняться непосредственно святейшему патриарху», – подчеркнул Легойда.

    Основы Марфо-Мариинской обители были заложены еще в 1909 году преподобномученицей великой княжной Елизаветой Федоровной. Сразу после революции обитель закрыли, а восстановление церковного учреждения началось с 1990-х годов. На сегодняшний день в Марфо-Мариинской обители постоянно проживают 25 сестер, они регулярно навещают маломощных престарелых и инвалидов различной степени.

    В самой обители осуществляются важные программы, такие как «Милосердие», которые непосредственно связаны с реабилитацией детей-инвалидов и помощи людям с тяжелейшими патологиями генетического характера. Также здесь производится регулярный приём нуждающихся – население обращается в обитель за продуктами питания, за лекарственными средствами, либо для решения сложнейших жизненных проблем.

    В детском доме имени Елизаветы, что находится при обители, сейчас воспитываются 20 девочек. Встреча Синода в программе летней сессии (март-август 2014 года) имело место быть в прошедшую пятницу. Проведено заседание было в историческом строении Святейшего синода в городе Санкт-Петербурге. В момент времени между Архиерейскими и Поместными соборами как раз Синод берет на себя принятие самых важных решений, которые имеют отношение к жизни церкви и общества  в целом. Если же вести речь о результатах прошедшего заседания, то Владимир Легойда указал также на то, что Синодом было принято постановление о создании Норильской епархии в Красноярском крае, который будет представлять собой вынесенную из состава Енисейской епархии часть. В общей сложности в Русской православной церкви на сегодняшний день состоит 276 епархий.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |