Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Митрополит Иларион: Конфликт на Украине раздувают униаты, пытаясь придать ему религиозный окрас *


    05.05.2014

    Глава отдела внешних связей церкви при Московском Патриархате митрополит Волоколамский Иларион с приветственным словом выступил перед собравшимися на IV Европейском православно-католическом форуме, которые прошел 2-6 июня в Минск. Владыка говорил в выступлении:

    «Желание построения толерантного общества не всегда приводит к ожидаемым итогам. Перед угрозой оказалась и христианская идентичность европейских народов.

    К сожалению, форум наш проходит во время трагических событий на Украине. Политическое столкновение приводит к смерти людей, на площадях и в городах слышна постоянная стрельба. Народ разделился не только по политическим мотивам, но и по религии. Слова верховного архиепископа, различных иерархов и служителей церквей с точки зрения политики привели к разнополярности народа, к конфликту, принесшему множество жертв.

    Униатов от Украинской канонической Православной Церкви отличает то, что они занимают одну из сторон в назревшем конфликте, тогда как каноническая церковь придерживается рамок толерантности и примеряет друг с другом даже конфликтующие стороны. Агрессивные выступления униатов, которые направлены на диверсию деятельности православных церквей, это все для разделения единой Русской Православной Церкви. Эти высказывания принесли к урону не только для жителей, но и для диалога между православными и католиками. Это отправило нас в далекое прошлое, где католики и православные были не представителями единой веры, а соперничающими сторонами.

    Сегодня вновь и вновь становится ясным то, что уния, как и была, так и остается специальным созданием Католической Церкви, который служит только для подрыва Православной веры. Именно на этой земле, в Белоруссии, была в давние времена заключена «Брестская уния» 1956 года, которая наносила огромный урон и страдания местному дружному народу. Пользуясь моментом, хотел бы сказать, обратиться к друзьям и партнерам православной и католической вер, с просьбой сделать все необходимое, чтобы остановить разрушающее действие униатских деятелей, прекратить действия греко-католиков в обострении конфликта на Украине.

    На сегодняшний день одна из частей Католической Церкви делает все возможное, вкладывая умы, возможности и ресурсы в дальнейшее укрепление взаимодействия между католиками и православными, другая же (автономная сторона), пытается вбить клин вражды, взаимного пренебрежения между православными и католиками.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |