Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Православные верующие отмечают день перемещения мощей святого Николая *


    25.05.2014

    Святитель Николай издревле воспринимался христианами в качестве умиротворителя для врагов, защитника для осужденных незаконно и избавителя от внезапной и тяжелой гибели.
    В четверг РПЦ отметила перемещение мощей святого Никол

    ая чудотворца, архиепископа Мир Ликийских – он является одним из самых уважаемых христианами святителей – они отправлены в город Бари, Италия.
    «Сегодня каждый может молиться и почитать святого со всем смыслом, не забывая, что он приходит на помощь людям нуждающимся, путешественникам, которые столкнулись с вызовами нравственности, каждому человеку на земле», – поделился РИА Новости руководитель отдела Синода по отношению между Церковью и обществом протоиерей Всеволод Чаплин, напомнив, что даже во времена СССР люди не переставали возносить мольбы к лику чудотворца, даже не понимая иногда, кто на ней изображен.

    Как он говорит, святого почитает во всех странах мир – во множестве католических государств в Европе и во всех государствах православного мира. Празднуют торжество Николая Чудотворца в Греции, России, Малой Азии и в Италии. «В России очень почитают святого. Хотя бы сделайте выводы по количеству Никольских храмов», – подчеркнул Чаплин.
    «Сам я тоже служу в Никольском храме. Завтра будем встречать верующих на литургию и проведем крестное шествие», – отметил собеседник в своем интервью журналистам.

    Николай Чудотворец, который носит в России звание Николая Угодника, – один из наиболее почитаемых христианами святых людей. Согласно календарю Церкви, торжествуют в честь него два раза за год: в день, когда он ушел из жизни – 19 декабря, а также в день перемещения мощей Николая Чудотворца – 22 мая, когда в 1087 году из Мир Ликийских (сегодня это Турция) в Бар (ныне город Бари в Италии). По традициям русского народа и православных верующих праздники получили название «Никола зимний» и «Никола вешний». Христиане убеждены, что святой Николай сегодня продолжает помогать надеющимся на него молящимся.

    Житие гласит о том, что святитель Николай Чудотворец пришёл на свет в 3 веке в греческой колонии Патара, которая расположена в римской провинции Ликия. Когда он еще был жив, уже успел получить славу в качестве примиряющих между врагами, прославился как защитник осужденных невинно и избавитель от «пустой гибели». В 2009 году Храм имени Святители Николая (строительство проведено в 1913-1917 годах) совместно с Подворьем Русской православной церкви в Бари отправлены в Русскую Православную Церковь.

      


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |