Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * На Соловках открыт мемориальный камень *


    25.06.2014

    На Большом Соловецком острове был открыт специальный мемориальный камень, целью которого было почтить русских скаутов, которые сильно страдали в репрессионные годы и погибли в то время, когда здесь были распространены лагеря.

    Камень нашел свое место на Аллее памяти и был установлен по предложению Ассоциации Русских Скаутов-Разведчиков. Их руководитесь заявил: “Мы стараемся хранить светлую память о скаутах, однако нами движет не только это – мы обязаны сохранять в нашей памяти исторические моменты, которыми славится наша страна, а также те моменты, из-за который страдали люди. Таким образом мы сами себя уважаем. Ведь народ, который не знает, откуда он произошел и не знает своей истории, не достоин уважения.”

    Сначала произошла церемония открытия, а затем все присутствующие участники переместились в Филипповскую церковь. Именно в этой церкви и состоялся молебен, а вечером прошло мероприятие, названное Костром Памяти, где люди рассказывали друг другу истории о том, какова была судьба русских скаутов в лагерях, которые располагались здесь.

    Поддержку проведению данного мероприятия оказал соловецкий музей-заповедник, монастырь, а также власти Соловецкого поселка.

    Скаутское движение, следует заметить, имеет достаточно богатую историю. По сути, оно началось еще в начале прошлого века. Начало было положено в Царской России, а первым годом, когда упоминается о русских скаутах, является 1909. Первоначально такие скаутские организации в Советском Союзе появлялись на абсолютно легальной основе, однако позднее, когда состоялся съезд комсомола на всероссийском уровне, было принято решение о том, что такие организации должны быть закрыты в обязательном порядке. Для всех участников этих организаций подобное решение означало арест. Аресты носили преимущественно массовый характер, и начались в районе 1926 года.

    Также Соловецкий монастырь работает и над книгой, вернее даже будет сказать, над целой книжной серией под названием “Воспоминания соловецких узников”. Следует отметить, что первый том этой серии уже увидел свет, а монастырь в настоящее время работает над его последователем – вторым томом. Предполагается, что во второй том войдут произведения Солоневича, который является признанным скаутским мастером. Эти произведения, которые называются “Молодежь и ГПУ”, а также “Тайна Соловков”, расскажут о том, как жили скауты в СЛОНЕ.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |