Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * В музее-заповеднике «Коломенское» возвели деревянный храм за 24 часа *


    12.07.2014

    Одной из главных изюминок фестиваля славянского искусства «Русское поле», который проходит в музее-заповеднике «Коломенское» в этом году стало строительство деревянного храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Организатором этого грандиозного проекта стал благотворительный Фонд Святителя Василия Великого.

    По главной задумке организаторов, возводимый храм должен быть точной копией Андреевской церкви, которую построили в 1702 году по приказу Петра I. Взять участие в строительстве мог любой желающий. Организаторы внесли два условия, при возведении храма не должно быть использовано ни одного гвоздя, а второе условие – храм должен быть возведен «за день», то есть за сутки.

    Ровно  в восемь часов утра начались работы. Трудно было даже предположить, что из кучи бревен, привезенной из Архангельска, возникнет деревянный храм. И хотя поработать мог любой желающий, главная нагрузка выпала на волонтеров православных общественного движения «Общее дело», а также движения  «Сорок сороков».

    «Общее дело» уже существует более пяти лет. За это время активистами были организованы семьдесят экспедиций, во время которых было описано более  ста двадцати храмов, в восьмидесяти пяти из них был убран мусор и организованы работы по укреплению стен и кровли с целью сохранения этих строений для будущих поколений. Три храма и три часовни были полностью отреставрированы активистами «Общего дела». В «Сорок сороков» объединились известные люди России. Это в основном спортсмены, чемпионы олимпиад, мира и Европы. Христианские ценности для этих людей не пустой звук. Вот поэтому и откликнулись на призыв организаторов, возвести деревянный храм.

    Людям, наблюдавшим за возведением храма, казалось, что в руках у энтузиастов работа просто «горела». В среднем одновременно на возведении храма в честь преподобного Сергия Радонежского работало постоянно около десяти человек. Сменяя друг друга, бригада энтузиастов подошла к главному моменту – установки крыши. За этим титаническим трудом наблюдало несколько сотен зрителей. Как и планировалось, закончили возведение храма ровно за 24 часа.  Звон колокола оповестил, что новый храм построен и освящен. Сводный славянский хор исполнил гимн России в честь возведенного храма. Предполагается, что возведенный во время фестиваля деревянный храм будет передан одному из приходов города Москва в рамках программы строительства двухсот новых храмов. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |