Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Вардзиа хотят законсервировать *


    13.07.2014

    Вардзиа это монастырский комплекс, расположенный в пещерах в долине реки Кура, находится в 70 километрах от грузинского города Боржоми. Считается, что комплекс был возведен в период 1156-1203 годов, когда Грузией правили Георгий III и его дочь, легендарная царица Тамара. С самого начала Вардзиа выполнял не только роль духовного центра православия на юго-западе Грузии, но и использовался как оборонительное укрепление. Комплекс представляет собой сложнейшее архитектурное сооружение в теле горы, тянущиеся на 800 метров вдоль, и достигает в некоторых местах до 50 метров в глубь горы. Высота же самого комплекса равна высоте восьмиэтажного дома.

    Среди многочисленных сооружений комплекса кроме келий, кладовых, трапезных и винных погребов находится пятнадцать церквей, главной из которых считается находящийся в центре храм Успения Пресвятой Богородицы.  Стены этого храма сохранили удивительную роспись XII века. Среди ликов святых специалисты обнаружили и изображения Георгия III, а также царицы Тамары. С приходом советской власти богослужения в Вардзиа прекратились.

    Сначала комплекс стали использовать как туристическую базу, но в 1938 году комплекс был объявлен музеем-заповедником. Только в 1989 году Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй дал благословление на возобновление богослужений в стенах  Вардзиа. Власти Грузии оказали церкви помощь в реконструкции комплекса в 2004 году, а в 2007 Вардзиа был включен с еще пятнадцатью объектами на территории Грузии в список памятников культуры и природы ЮНЕСКО.

    Сегодня ситуация с комплексом сложилась критическая. Постоянные камнепады угрожают жизни всех, кто посещает Вардзиа, а сам комплекс находится под угрозой разрушения. Вопросу консервации уникального пещерного комплекса и был посвящен международный семинар организованный Национальным агентством охраны культурного наследия и министерством культуры Грузии. Главной задачей семинара стала разработка проектного документа по консервации Вардзиа. Как полагают специалисты для осуществления идеи консервации Вардзиа, необходимо объединение усилий государства, церкви, а также привлечение к проекту специалистов различных отраслей. Что же касается иностранных гостей, то свою готовность поддержки в разработке проекта сохранения памятника средневекового зодчества высказали гости из Италии, а также консультанты от ЮНЕСКО. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |