Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Храм будет отстроен спустя 71 год *


    08.08.2014

    При строительстве конгрессо-выставочного центра «ЭкспоФорум», который находится в селе Большое Пулково, три года назад, строителями был обнаружен фундамент здания. Как оказалось это все что осталось от церкви, которая находилась здесь и простояла почти два века.

    Как показало исследование архивных материалов это фундамент каменного  храма Смоленской иконы Божией Матери, построенный по проекту итальянца Джакомо Кваренги по приказу Екатерины II.  Более того, оказалось, что этот храм имел две колокольни, явление малораспространенное в России. Освящен храм был в 1785 году. В 1938 году храм закрыли для богослужений, а в 1943, здание церкви было разрушено огнем артиллерии.

    По инициативе компании «Газпром» было принято решение восстановить святыню, используя сохранившиеся в архивах чертежи итальянского архитектора, и фотографии начала ХХ века. После нескольких месяцев работ над храмом были установлены три креста, а чин освящения храма провел епископ Царскосельский Маркелл, которому прислуживали протоиерей Геннадий Зверев и настоятель храма иерей Даниил. Также в чине освящения приняли участие клирики Софийского собора  царского Села.

    По окончании освящения владыка Маркелл поздравил всех присутствующих с большим праздником, освящением нового храма. Владыка сказал, что установка крестов чрезвычайно важное событие, поскольку крест это не только символ веры, но и оружие в борьбе со злом. Врата ада не закрыты, сказал епископ Маркелл, и борьба со злом не прекращается. Люди совершают много ошибок, но Господь помогает их избежать, если люди доверяют ему свои помыслы и свою жизнь.

    Председатель компании-мецената Алексей Миллер, присутствовавший на освящении храма Смоленской иконы Божией Матери, сказал, что бизнес отдает свой долг церкви, вкладывая средства в восстановление храмов и святынь. Это самое малое, что может сделать бизнес. Алексей Миллер считает, что новый храм станет своеобразным центром нового Экспоцентра. Вице – губернатор Игорь Дивинский в своем слове подчеркнул, что Смоленская икона Божией Матери относится к Одигитрие или к иконам Путеводительницам. И, наверное, не с проста был установлен храм на этом месте, чтобы возродиться вновь после долгих лет забвения и вновь указывать путь на перекрестке магистралей науки и техники, которым будет служить новый конгрессо-выставочный центр «ЭкспоФорум».


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |