Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Черноморскому флоту переданы реликвии *


    10.08.2014

    Благотворительным фондом «Святого мученика Вонифатия» и Международной общественной организацией «Императорское Православное Палестинское Общество» черноморскому флоту для вечного хранения переданы великие реликвии православной церкви – ковчег с частицей Животворящего Креста Господня, а также частица святых мощей Георгия Победоносца и воина Феодора Ушакова. Буквально за час до этого события храму Архистратига Божия Михаила был передан список  с иконы Иверской Божией Матери, а также ковчег с мощами святых отцов из Глинской пустыни. В ознаменование этого события  протоиереем  Сергеем Халютой был отслужен благодарственный молебен.

    Передача реликвий  происходила в севастопольском храме Архистратига Божия Михаила, который был построен первооткрывателем Антарктиды русским адмиралом Лазаревым. Этот храм во время обороны Севастополя был главной гарнизонной церковью города, в нем отпевали адмиралов Корнилова, Истомина, Нахимова.

    В советский период богослужения в храме не проходили. Только в 2013 году министром обороны России Шойгу было принято решение о восстановлении храма. В торжественной церемонии передачи святынь приняли участие представитель Президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, а также заместитель командующего Черноморским флотом Денис Березовский.

    Реликвию от благотворительных организаций передал председатель «Императорского Православного Палестинского Общества» Сергей Степашин. Перед подписанием документа передачи реликвий был проведен молебен. Собравшиеся моряки и прихожане храма вознесли молитвы в хвалу Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери. После того, как святыни были переданы в походном ковчеге храму, состоялся крестный ход моряков Черноморского флота в походный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

    Этот храм находится на борту флагмана флота гвардейском ракетном крейсера «Москва». В храме был отслужен благодарственный молебен, после которого моряки имели возможность приложиться к святым реликвиям. Также Сергей Степашин встретился с командованием крейсера и передал большое количество литературы на религиозную тематику, а также  художественной литературы для пользования матросами и офицерами, несущими службу на флагмане Черноморского флота.

     Как сообщили в Черноморском флоте, святыни будут храниться в храме Архистратига Божия Михаила и сопровождать в боевых походах корабли черноморского флота.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |