Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * РПЦ не согласна с изображением на предметах быта святых икон *


    17.04.2015

    347321_20121102103750Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что расписывать иконописью золотые смартфоны  к церковным традициям не имеет никакого отношения и призвал людей прекратить кощунство над святынями.

    Одна из иконописных работ Андрея Рублева «Троица» стала украшением достаточно дорогого телефона iPhone 6, за что авторы данного «творения» подверглись справедливой критике главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина.

    Протоиерей сказал, что авторы данной серии телефонов вряд ли собирались кощунствовать над святынями, изображая их на телефонах, однако прежде чем совершать подобное деяние, им необходимо было узнать мнение Церкви на этот счет.

    По этому поводу известно, что одна из моделей телефона имеет объемное выгравированное изображение православной иконы «Троица», а другая мусульманский символ – изображение полумесяца и мечети. Ценовая политика телефонов имеет одинаковое значение и составляет 157 тыс. рублей. Их обрамление драгоценными металлами, среди которых и золото, производили собственноручно ювелиры из Италии.

    В интернет-ресурсе, по средствам которого ведется реализация iPhone 6, имеется заключение данное экспертом-религиоведом Романом Лункиным, которое юридически утверждено Анатолием Пчелинцевым доктором юридических наук. Экспертное заключение подтверждает то, что в изображениях святынь на панелях телефонов нет ничего предосудительного и кощунственного, даже больше – этого своего рода оберег для владельца и святыня, перед которой можно даже молиться.

    Однако представители РПЦ утверждают обратное и настоятельно рекомендуют, прежде чем совершать подобные вещи обращаться к действительно религиозно-сведущим людям, так как и Лункин, и Пчелинцев больше известны своей юридической деятельностью, нежели как религиоведы.

    Священнослужители утверждают, что производить молитву перед телефоном, пусть даже со святым изображением, ни одному верующему не придет в голову, это не возможно. Истинно верующие люди, так же как и представители Церкви взывают к обществу с тем, чтобы к святыням, а в частности иконописным изображениям, было соответствующее отношение, уважение и благоговение.

    Кроме того, в РПЦ говорят, что на сегодняшний день общественность все чаще выступает против изображений на предметах быта святых икон, так как икона это святыня, которая может находиться в храме или доме, которую традиционно почитают и преклоняются перед ней, но никак не печатают на коробках, подушках, пакетах и прочем.

    Представители Русской православной церкви выразили надежду на то, что кощунственное отношение к святым иконам канет в лету и люди научатся воспринимать их как истинное святое богатство, и смогут изменить свое восприятие священного.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |