Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * В духовных образовательных заведениях будут изучать теологию *


    13.10.2015

    140115528211009440220По сообщению Министерства образования РФ, накануне было принято решение о предоставлении теологии статуса отдельной профессиональной деятельности. Специалисты, которые будут задействованы в научном процессе, начнут изучать духовные основы религии и предназначение священных обрядов.

    Соответствующий документ был размещён на официальном сайте Высшей комиссии образовательного ведомства. В нём говориться, что новая специальность призвана раскрыть назначение теологии и её базовых разделов. Также она направлена на углублённое изучение религиозных познаний и священных обрядов. Цель научной деятельности в этом направлении – сохранить культурную составляющую разных вероисповеданий.

    Углублённое познание богословия направлено на раскрытие, анализ и истолкование наиболее существенных аспектов духовного просвещения. Они должны полностью соответствовать принципам и нормам конкретного вероисповедания. Одним из главных направлений науки теологии на сегодняшний день является изучение состояния взаимоотношений религиозных течений с обществом и государством. Также немаловажным вопросом в исследованиях будет отдаваться вопросам отношении определённого вероисповедания к другим духовным организациям и учениям.

    Научные работники теперь вплотную займутся изучением конфессионной истории и теории культурной составляющей. Также им предстоит провести более детальный анализ текстов вероучений и духовных традиций. Учёные будут исследовать воздействие вероисповедания на разум человека, в плане его морального воспитания. Также стоит выяснить актуальность религии в историческом процессе и политической деятельности.

    Представители русской православной церкви заявляют, что в современном высшем духовном образовании заложено два основных принципа. В первом случае в религиозных учреждениях готовят священнослужителей, а во втором – светских религиозных деятелей. В России уже существует несколько православных ВУЗов, которые работают по этим двум направлениям.

    В религиозных светских учреждениях к обязательному изучению введена теология. Для этого были созданы специальные кафедры. Ещё в августе этого года Глава российского государства Владимир Путин заявил, что право выбора на изучение теологии в духовных образовательных заведениях принадлежит самим ВУЗам.

    По словам Патриарха Кирилла, изучение науки это естественное проявление духовной культуры человека. Для того, чтобы образовательный процесс в православных школах был более эффективным, в духовные заведения будет приглашаться профессорский состав ВУЗов, занимающихся научной деятельностью. Таким образом, будущие священнослужители смогут больше узнать о научных достижениях и будут знать современный язык общения, чтобы затем донести свои знания окружающим.

    В свою очередь духовные наставники готовы прийти в высшие учебные заведения, чтобы донести студентам основы богословской науки. Такие тесные взаимоотношения помогут всем заинтересованным узнать для себя много нового и затем передать свои знания обществу.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |