Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Дополнительный пункт в опросном листе может отразиться на итоговых результатах всей переписи населения *


    22.04.2015

    На сегодняшний день в Росстате идет активное обсуждение вопроса о включении в опросный лист переписи населения пункта  о вероисповедании. Заявление главы Росстата Александра Суринова гласит, что положительный итог в решении вопроса может быть лишь после одобрения международной конфессии.

    Глава Росстата поведал, что еще в 2002 году вопрос о включении пункта  «вероисповедание» в опросный лист ставился перед организаторами. После тщательного изучения и обращения к конфессиям – решение было единогласным, что данный пункт не следует включать в опрос. Однако на сегодня данный вопрос прорабатывают снова, сказал Суринов.

    Вопрос о пункте «вероисповедание» тщательно изучается, проводятся общественные советы, в которых принимает участие Всеволод Чаплин (протоиерей). Возможно, в скором времени данный вопрос будет подан на рассмотрение, так как иерархи смягчили свое отношение к нему.

    Однако отмечает Суринов, этот вопрос все равно остается довольно сложным. Не каждому человеку удается с легкостью дать ответ на вопрос по поводу вероисповедания, а для многих это практически невозможно. Кто в общественном понимании верующий человек – это мирянин посещающий церковь по воскресеньям или просто некое состояние души. Многие служители церкви склоняются к тому, что это внутреннее состояние не подпитанное определенными действиями. Вообще, подчеркнул Суринов, вопрос довольно не простой.

    Пункт «вероисповедание» в листе опроса также как и «национальность» не относится к обязательным к заполнению в ООН, данные вопросы здесь являются дополнительными и поля заполняются по желанию, так как многим определиться с этим довольно не просто.

    В ООН предупреждают о деликатности данных вопросов для населения, отметил Суринов, необходимо быть предельно корректными, дабы не задеть чувства граждан и не отвернуть их от участия в переписи, так как это влияет на результативность опроса.

    Так, например, в 1937 году полученные при переписи населения данные признали не соответствующими истине и казнили (расстреляли) руководителей статистов. Причин этому, было довольно много, одной из них была графа «вероисповедание», которая и на сегодняшний день, уверен Суринов, способно повлиять на решение людей об участии в опросе.

    Пункт «вероисповедание» может быть внесен в опросный лист лишь по согласию межконфессиональному и Церковному с соответствующей пометкой в законе «О всероссийской переписи населения».

    Росстат к очередной переписи населения, которая будет в 2020 году, внес в законодательный проект некоторые поправки, документы отправлены в соответствующие ведомства, а уже после пойдут на рассмотрение правительства.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |