Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Гностицизм его происхождение *


    25.04.2017

    Гностицизм – это общий термин, описывающий различные мистически ориентированные группы и их учения, наиболее ярко проявившиеся в первые несколько веков Единой Эры. Это также применимо к более поздним и современным возрождениям этих учений. Термин Гностицизм происходит от греческого слова «знание», gnosis, относящегося к эзотерическому сознанию, которое, как утверждают гностики, является ключом к раскрытию трансцендентного понимания, самореализации и / или единства с Богом.

    Происхождение гностицизма неизвестно, но есть общее мнение, что нити учения должны возникнуть где-то в том, что сегодня известно как Ближний Восток и Малая Азия, в которых несколько культур могут сходиться и синтезировать. Меньшинство ученых полагает, что оно восточного происхождения из-за его сходства с буддийскими идеями просветления, в то время как другие полагают, что оно имеет месопотамские или еврейские корни. Гностические группы стали популярными примерно в то же время и часто в тех же местах, что и христианство.

    Гностицизм был широко распространен в раннехристианской церкви до тех пор, пока гностики не были изгнаны во втором и третьем столетиях C.E. Гностицизм был одной из первых доктрин, которые были специально объявлены ересью, а гностические движения часто преследовались в результате. Гностические группы также страдали от исламских режимов. Ответ ортодоксии на гностицизм значительно определил эволюцию христианского учения и церковного порядка. После разложения гностического и ортодоксального христианства веками христианское вероисповедание продолжалось как отдельное движение в некоторых областях. Однако некоторые современные богословы считают, что некоторые гностические доктрины были поглощены христианством. Гностицизм появился в различных формах на протяжении истории и в современную эпоху.

    Центральным для многих гностических убеждений является дуалистический взгляд на вселенную, в котором материя рассматривается как по существу иллюзорная, а дух – единственная истинная реальность. Таким образом, христианские гностики подчеркивали духовное знание и опыт, а не веру и таинства церкви, как ключ к спасению или единению с Богом. Иисус, которого гностики считают чистым духом, находится в резком контрасте с Ветхим Заветом-Создателем-Богом, который как «Демиург», источник материального мира, не есть истинный Бог. Другие идеи, по мнению всех или некоторых гностических групп, включают: духовную (а не физическую) природу воскресения Иисуса; Что Иисус не обладал физическим телом; Женственность Святого Духа (и / или другое подтверждение сущностей мужчины и женщины); И что гностическое просветление освобождает человека от моральных ограничений.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |