Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Молитвы и Олимпиада *


    27.02.2014

    Сотруднику Российского информационного агентства Ольге Самсоновой человек, курирующий религиозный проект на олимпийских играх в Сочи, глава секретариата Межрелигиозного совета нашей страны Роман Богдасаров поделился в ходе интервью следующей информацией.

    На протяжении всех игр круглосуточно в местах религиозного отправления культа дежурили священнослужители пяти наиболее распространенных религий. Ответственность за бытовые проблемы была возложена на организационный комитет мероприятия, и это по их инициативе религиозные конфессии участвовали в Олимпиаде, поддерживая и наставляя божьим словом спортсменов и всех желающих.

    По стандарту Международного олимпийского комитета организаторы Олимпиады обязаны предоставлять помещения для верующих. На многих играх все представители разнообразных религий помещались в общем помещении, что создавало большие неудобства при службах. В этом году каждый последователь того или иного религиозного культа мог прийти в отдельное помещение хотя и не украшенное религиозной символикой, но все же сделанное с соблюдением требований разных вероисповеданий. Молящимся были предоставлены необходимые атрибуты для отправлений религиозных культов согласно обычаям веры.

    Так у мусульман имелись отдельные помещения для молитв мужчин и женщин не забыли и особенности других религий. Ко всему прочему спортсменам и приехавшим поддержать их людям, проживающим в Олимпийской деревне, была предоставлена возможность соблюдения правил потребления пищи согласно вероисповеданию. Правда, при соблюдении правил оргкомитета некоторые представители редких религий оказались обделенными, но пять крупнейших конфессий получили положенные по уставу помещения. Сами помещения не преследуют цель полноценной замены храма, скорее это просто места для беседы с наставником своей религии.

    С другой стороны при желании можно было разрешить и более серьезные мероприятия, так как организаторы старались как можно больше идти навстречу в таких вопросах. Для спортсменов все же сделали некоторые поблажки в религиозных вопросах, так например, обязательное покрывание головы женщины при входе в православный храм при посещении мест для моления упразднили. Межрелигиозный совет одновременно выступил в роли переговорной площадки для представителей разных ветвей одного течения, так что никаких конфликтов не произошло. Люди, которые принимали участие в мероприятии, подвергались тщательному отбору. От них требовалось быть готовыми к стрессу и непредвиденным ситуациям, быть компетентными в вопросах религии.

     

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |