Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Мусульманские храмы *


    31.03.2014

    Восток – дело тонкое и с этим крылатым выражением даже не поспоришь. Народы Азии особенно арабская цивилизация для жителей Европы представляют сложную, но от этого не менее интересную головоломку. У людей, живущих на востоке ко всему в жизни другое отношение, нежели у европейца. Они не так воспринимают жизнь или смерть, у них своя религия, у них другие понятия брака и любви.

    Путешествующие по Азии и Аравийскому полуострову люди заостряли своё внимание на том, что они нигде не замечали храмов. Оказалось, что жители этой местности исповедуют исламскую религию и их места для молитвы сильно отличаются от привычных для взгляда европейца видов соборов. Называют они их «мечетями» и их оказывается достаточно много.

    Мечети это мусульманские храмы для молитвы с оригинальной архитектурой возведенные по установленным правилам. Здания находятся обособленно о других строений, и имеет купол-гамбиз. По периметру мечети располагаются башни для зазывал-муэдзинов, они носят название «минарет» и их число может колебаться от одной до девяти штук. На сегодняшний день многие башни осовременены и там просто находятся динамики.

    Но раньше на эти высокие минареты поднимались настоящие, зачастую в преклонном возрасте, служители мечети. Нередко мечеть обладает внутренним двором, в котором располагается религиозная школа, она называется «медресе». Изнутри мусульманская мечеть оснащена скромным залом для молитвы. На стенах вы не увидите богатой росписи фресок как это принято, например в христианстве.

    Стены обычно несут на себе строки, которые содержит главная книга мусульман, написанные арабской вязью. В одной из стен, которая располагается в той стороне где находится Мекка есть пустая ниша – «михраб», справа от неё находится кафедра с которой читает проповедь имам. Только на эту стену обращаются лицами все прихожане мечети, направление, которое показывает эта ниша, называется «кибла».

    На полах дома для совершения обряда молитвы расстелены ковры на которые прихожане опускаются на колени. Непременным атрибутом интерьера, который есть в любой мечети, является ритуальный бассейн для омовения перед молитвой. Обязательно стоит знать что обутыми в мечеть не входят разуваться нужно перед входом. Самой красивой мечетью является храм Омейядов что в городе Дамаске. На его постройку ушло 10 лет и множество рабочих трудились над его возведением. Интерьер его покрыт золотом и камнями. Но самое интересное для христиан то что здесь есть минарет пророка Исы (так мусульмане зовут Христа) который спустится здесь во втором пришествии.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |