Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Фраза “Аллаху Акбар” не призыв, а утверждение *


    14.05.2014

    Последнее время все чаще мы слышим с экранов телевизоров или видим на страницах печатных изданий, что представители мусульманской религии употребляют фразу, которая уже пугает половину мира – «Аллаху Акбар!».

    Что же означает эта связка слов, правда ли что она несет в себе зло или это утверждение заключает в себе благо, к чему призывает этот возглас к миру или войне? Переводя этот возглас с арабского языка, мы видим следующее значение его – «Аллах Велик».

    Получается, эти слова несут в себе всего лишь признание величия мусульманского создателя всего окружающего мира, милостивого и милосердного господа всех людей, как утверждает ислам, которому имя, одно из его многих имен, Аллах. «Аллах Акбар» – велик Господь, чья мощь и власть являются наивысшими во всем подлунном мире. Это восклицание несет в себе отражение всего учения ислама и его истории с первых минут его появления на планете.

    Пророк Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха), который принес людям ислам, с самого первого дня появления религии вел борьбу за главную в его жизни цель. Он хотел рассказать людям о том, что Бог един, и только в его власти объять необъятное. Рассказать о том, что только в его власти обуздать всю мощь и силу окружающего нас мира. Он хотел привнести в мир понятие о том, что бесполезно молить бездушные идолы и памятники культов о заблуждении, когда делят Бога единого, на многие части которые отвечают за плодородие или богатство, семью или власть.

    Господь Велик, и Велик он настолько, что все происходящее в мире явления и процессы, закономерности и не закономерности, все вселенные и галактики, даже те о которых мы не знаем, все это подвластно лишь ему одному, только он своей силой управляет всем сущим. Вот вам и ответ на вопрос, почему мусульмане так часто произносят фразу «Аллах Акбар». Формула признания величия своего Единого Бога и отрицание других богов знакома каждому правоверному мусульманину с детства, он впитывает понятие её с молоком матери и следует её всю свою жизнь.

    Для мусульманина эта фраза является путеводной звездой во всех жизненных ситуациях рождение ли дитя, пробуждение ли ото сна, все мусульманин делает с этой фразой на устах, даже свою смерть он принимает, произнося «Аллах Акбар». В этой формуле заключается Власть и Сила Господа Единого милостивого и милосердного. В ней нет никакого призыва к насилию гневу и неправедным делам нанесению ущерба другому человеку или причинению ему вреда. Лишь мораль верующего человека отрицающего идолов и богов неправедных заключена в этой великой фразе. «Аллаху Акбар!».

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |