Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Поведение в Церкви *


    27.05.2014

    Православная церковь является особенным местом. Присутствие в храме должно сопровождаться трепетным отношением к святыне, дабы ничем не оскорбить величие этого места и не накликать своим поведением гнев Господа.

    Посещению храма должна предшествовать особая подготовка. Важность в этом месте обретает все. Одежда должна быть скромной, но в случае праздника, желательно выбрать одежду соответствующих цветов. Открытая или слишком откровенная одежда, а так же брюки или шорты на женщинах строго не рекомендуются для похода в храм. Это выполнение библейского запрета на ношение мужчинами и женщинами одежды друг друга. Следует заблаговременно подготовить поминальные записки или книжки о здравии или упокоении. При возможности нужно взять продукты для милостыни нуждающимся, а также  или деньги на свечи. Если есть желание освятить какие-либо вещи, то их тоже можно взять с собой.

    Принято осенять себя крестным знамением и наклониться в пояс перед тем, как войти в церковь. Верующие мужчины снимают  перед входом головные уборы, а женщины, наоборот – повязывают платок. Платок символизирует скромность. Считается, что покрытая голова женщины – знак для ангелов.

    Пребывание в храме не должно сопровождаться громкими разговорами, разговоры вообще лучше ограничить до минимума. Все мирские дела можно обсудить потом, а храм – это территория для беседы с Богом. Лучше избежать пустой, без особой потребности ходьбы по храму. Ставить свечи или прикладываться к иконам важно не создавая препятствий или неудобств другим, молящимся.

    Маленькие дети, пришедшие на службу с родителями, не должны бегать или играть в игры, нарушая покой. Если ребенок все же не может сохранять тишину и спокойствие, то следует выйти с ним на улицу.

    Служба в Православном храме проходит стоя.  Сесть можно лишь в том случае, если стоять не позволяет болезнь или сильная усталость. При этом, нельзя сидеть, закидывая ногу на ногу. Во время службы, можно петь с хором, но делать это нужно тихо. Если, во время службы, присутствующие встают на колени, то следует сделать так же.

    Чтение Евангелия, пение Херувимской и Евхаристического канона не должны сопровождаться хождениями и разговорами или другими отвлекающими действиями.

    Человеку, нарушающему правила, можно сделать замечание в деликатной форме. Уходить раньше, чем завершится богослужение, не рекомендуется. Конечно, можно сделать исключение при серьезной необходимости или болезни.

     

      


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |