Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    19.05.2014

    В любом обществе существует своя иерархия. Также и православная вера подразумевает свое ранговое разделение. В зависимости от того, какие функции служащий церкви в ней выполняет, таковым и является его ранг – здесь это клир. В переводе это означает “жребий”. Православные священнослужители считают это долей или судьбой, которая досталась по жребию.

    Начнем с архиерея – первосвященника, он считается верховным жрецом. С ним Бог ведет прямые беседы.

    Следующий – диакон. Помощник епископа в ведении церковных дел, в старину преподавал богословие в церковных школах. Первая и низшая ступень в иерархии. В его обязанности входит чтение Священного Писания вслух. Сюда же относится и дьяконат: “белое” и “черное” дьяконство, то есть прихожане и монахи вместе с протодьяконами и архидьяконами. Источник http://biznes-sekrret.ru

    Епископат на данный момент включает следующее расслоение:

    – епископ – следит за тем, что происходит в его личной епархии. Основная форма одежды – ряса, посох, черный клобук.

    – архиепископ – старший епископ, который был возведен в этот ранг за какие-либо заслуги. От епископа отличается лишь некой деталью одежды – жемчужным крестиком, который вшит в клобук. К нему следует обращаться как Ваше Высокопреосвященство.

    – митрополит – глава епархии в столице какого-то региона или страны. Такой титул даруется архиерею в связи со временем его служения церкви. Форма одежды отличается цветом клобука – он белый, но на нем все же есть жемчужный крестик. Обращение то же.

    – экзарх – очень престижное звание, которое могут получить лишь достойные митрополиты, сидящие в крупных городах. Однако в настоящее время этим титулом награжден лишь Минский митрополит – Экзарх всея Беларуси.

    – патриарх – предстоятель автокефальной церкви, имеет наивысший ранг. Головной убор белого цвета с вшитым жемчужным крестиком. Обращаться к нему следует как Ваше Святейшество

    – местолюбитель – тот, кто временно исполняет обязанности того или иного сановника.

    – пономарь – принимается церковью как самое низкое звено в цепи. Напоминает сторожа, только живет на территории церкви, осматривает пределы.

    – пресвитер – исполняет обязанности священника, иерея или попа.

    – инок или чернец – странствующий монах, монах-отшельник, избравший путь самостоятельного познания Бога. Он может и самостоятельно выйти из этого состояния, вернуться к мирской жизни.

    – мирянин – простой человек, который ходит в церковь. Отношения к клиру не имеет.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |