Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Православная Пасха *


    14.05.2014

    Весь смысл христианства заложен в большом православном празднике – Пасха. Иначе его называют Светлым Христовым Воскресением. Считается, что только верующий может в этот день отдать дань единому Богу, а также и его сыну – Иисусу Христу. Тот, кто не чтит праздник, не является настоящим христианином.

    Само слово “пасха” греческого происхождения, которое означает “избавление”. Евреи называют этот праздник Песах, как символ избавления от смерти первенцев. Тогда царь Ирод приказал умертвить всех мальчиков, которые родились первыми. Тогда дети иудеев не пострадали. Этот день служит напоминанием, что Бог сжалился над евреями.

    Пасха, как православный праздник, конкретной даты не имеет. Однако ее не сложно вычислить самостоятельно. Ближайшее воскресение, которое будет после появления полнолуния в день весеннего равноденствия. Обычно это неделя, идущая за 20 марта.

    Каковы же традиции этого православного праздника?

    В старину, на Руси, считалось, что именно Пасха – царица всех праздников. Самым важным является ночь на воскресенье. Тогда происходит очень важное богослужение, которое благословляло труды и дары человека. В основном это паска, рулеты, крашанки и писанки, изделия, которые включают в себя изюм, цукаты, орехи, мак и иные ингредиенты. Также можно приносить алкоголь домашнего производства, мясные изделия и многое другое.

    Начало происходит ближе к полуночи, далее совершается крестный ход. Окончанием считается литургия. После нее все люди говорят друг другу “Христос Воскресе”, а им отвечают “Воистину Воскресе”. На ближайшую неделю, таким образом, православные здороваются.

    Перед таким великим днем шел Великий пост, который составляет 49 дней. Но в день самого праздника люди могли себе позволить отдохнуть, поесть всего того, что было нельзя. Это называется разговлением. На следующий день православные ходят по гостям с паской (куличами) и крашанками. Это символичные дары: красное яйцо – символ богатства и процветания, а кулич – своего рода тело Христово. Вкушая сие дары, люди проводят причащение в домашних условиях,а перед принятием подношения крестятся три раза и желают здоровья и долгие лета.

    За Пасхой следует Великая Седмица, именно в эту неделю принято приносить милостыню сиротским домам, больницам, тюрьмам. На девятый день воздают почести умершим, совершая трапезу на кладбище и читая молитву о спасении души.

     

     

      


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |