Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Праздник Пасхи *


    21.05.2014

    Пасха – это один из главный праздников православных христиан. Согласно Ветхому Завету, символизирует она избавление еврейского народа от многолетнего угнетения их египтянами. Новый смысл Пасха обрела после Воскресения Христова.

    Изначально Пасха была посвящена воспоминаниям о смерти Спасителя. Обрядность и сроки, известные и в современном мире, установлены в V Веке. В это же время обрядность обретает упорядоченность, согласовываются каноны и получают утверждение на Вселенских соборах.

    Согласно этим правилам, празднование Воскресения Христова отделено от аналогичного иудейского праздника. Дата Пасхи меняется каждый год и зависит от лунного календаря и мартовского равноденствия.

    На Руси этот праздник стали называть Великдень, он был и остается самым торжественным событием в году у православного человека. Последняя неделя перед праздником особенная, последние три дня ее имеют особенное значение. Именуется эта неделя, страстной.

    Четверг – символизирует очищение, прежде всего духовное, но обрядность этого дня связана и с очищением тела. Страстная Пятница – день самых тяжких мучений Христа и погребение Тела Его. Великая суббота проходит в скорби и печали, а за ней долгожданное Воскресенье. Каждый православный старается соблюсти обряды и обычаи, приуроченные к этим дням.

    Четверг, именуемый, чистым, православные проводят в духовных деяниях – причащаются, принимают таинства. С давних времен сохранилась традиция купаться  в водоемах. Вечером и днем Чистого четверга красят  яйца, которое еще задолго до событий, прославляемых праздником, символизировало Вселенную. В христианстве оно тоже имеет особую символичность. Узнав добрую весть о Воскресении Иисуса Христа, Мария Магдалина пошла к императору с этим известием и  протянула ему яйцо. Усомнившись в правдивости ее слов, правитель сравнил нелепость этой новости с вероятностью внезапного превращения белого цвета яйца в красный. Его слова тут же подтвердились, и оно стало алым. С тех пор алое яйцо такой же обязательный атрибут Пасхи, как и кулич. Выпеканию куличей, православные посвящают вечер Чистого Четверга.

    Светлое Воскресенье, а также дни предшествующие ему благоприятны для пожертвований и совершения благих дел, особенно в пользу страждущих. Считается, что таким образом можно снять со своей души грех. В былые времена эти дни сопровождались большим количеством добрых дел. Верующие собирали деньги  и выкупали из тюрем должников, покупали у торговцев птиц и выпускали их на свободу.

      


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |