Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Православие, как одна из основных ветвей христианства *


    30.05.2014

    Христианство — одна из мировых религий. Католицизм, православие и протестантизм — ее основные ветви. Наибольшей по численности приверженцев считается православие. Окончательно ветвь сформировалась, когда в XI веке вселенская церковь распалась на свои теперешние направления. Исторически важным местом, которое считается родиной появления православия, является Византия. Книга, которая содержит информацию о том, как все зародилось, развивалось и что ждет всех в будущем, называется Библия — Священное Писание. Символ веры определяется ключевыми позициями, состоящими из 12 пунктов. Их утвердили в Константинополе на Первом Вселенском соборе. Кроме этого, есть Священное Предание, в котором из поколения в поколение передается информация о “правой вере”.

    Сюда же включены и ритуалы, обряды, традиция, принципы христианской жизни. Основной идеей считается боговоплощение. Сюда же и относится триединство Бога, воскресение и вознесение, искупление, которое понес Христос за грехи человечества. Это постулаты, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не должны быть изменены. Основная черта, отличающая православие от других ветвей, это культ, в котором довольно много мелочей, деталей. Богослужение по времени самое длинное, а также множество дополнительных церемоний. Первостепенной по значению службой является Литургия. Наиболее чтимым праздником считается Пасха.

    Богослужение ведется на том языке, на котором общается исповедующая община. Редко используется старославянский и иные “мертвые” языки. Священников православия делят на “белых” и “черных”. Отличаются они тем, что первые женаты, имеют семьи. Вторые же приняли обет безбрачия. Первые – приходские священники, вторые — монахи. Помимо этого, существуют женские и мужские монастыри. Епископом может стать только монашествующий священник — “черный” монах. Учение о душе говорит нам о том, что очень важно, какой жизнью жил человек.

    Если он вел порядочную и богобоязненную, то после смерти его душа попадет в рай. Если же грешил — в ад. Считается, что за свою недолгую жизнь каждый должен пройти семь основных обрядов: крещение, причащение, миропомазание, покаяние, елеосвящение, брак, священство. Даже в настоящее время у православия нет единого центра, в отличие от католицизма. Кроме Русской автокефальной церкви, еще 14 относятся к основным центрам православной ветви. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |