Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Церковная свеча *


    13.05.2014

    Свеча в церковной жизни – это священный атрибут. В таком небольшом предмете теплится огромное количество символов. К примеру, свеча является символом союза человека и Церкви. Приходя в храм, верующий человек покупает свечу, а значит и жертвует Богу и Его Храму. Теплота пламени означает любовь человека к тому, у лика кого эта свеча ставится. Мягкость и податливость горячего воска, говорит о податливости прихожанина и готовность к послушанию заповедям Господним.

    Покупая свечу, верующий приносит небольшую добровольную жертву Богу и Храму. Не важно, какая она по размеру – значение ее возжигания не изменится от этого. Особого порядка или очередности в возжегании свечей нет, но в каждом храме есть главная икона, к которой можно поставить первую свечу. Далее можно поставить свечи за здравие живых и упокой усопших.

    Прося о здоровье или имея какую-либо другую просьбу, лучше ставить свечу Божьей Матери, великомученику Пантелеймону  и другим святым, кому была дарована сила исцелять больных и помогать нуждающимся. Подойдя к иконе, нужно поставить свечу и произнести мысленно молитву о просьбу своей, прося святых молить о тебе Господа. Молитва должна идти от сердца, только тогда она будет услышана.

    Ставить свечи перед образами лучше перед началом службы. Шум и хождение во время службы не должен допускаться в Храме, даже если это хождение для возжегания свечей.

    Занятые места на подсвечнике, не должны быт препятствием. Свечу можно просто положить рядом, а люди служащие при церкви смогут поставить эту свечу на освободившееся место. Установка свечи всегда сопровождается поклоном и крестным знамением. Если это уместно и не станет помехой окружающим, можно приложиться к иконе и поцеловать ее. Любой церковный обряд должен сопровождаться молитвой. Именно молитва приближает верующего человека к Богу.

    Молиться и возжигать свечи нужно с открытым сердцем – это лучшая жертва Господу. Пребывание во вражде с кем-либо или зло, затаенное на сердце всегда будут очевидны для Господа, и молитва такого человека будет отвергнута. Жизнь во грехе, безо всякого желания стать на путь духовного развития тоже не будет спасена одними только свечками. Без веры и стараний, не будет даровано никаких благ – это важно помнить каждому православному верующему человеку. Возжегание свечей в церкви это хороший и благостный поступок, однако, без огня в душе верующего, огонь свечи ничего не значит.

     

      


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |