Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Встреча Болгарской и Русской Церквей в Санкт-Петербурге *


    26.05.2014

    В дату Святого Вознесения Господня, 29 мая, после того как прозвучала Божественная литургия на территории Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге, состоялась встреча на которой приняли участие Патриарх Московский Святейший, Патриарх Святейший Болгарский Неофит и Кирилл всея Руси.

    Значимое событие прошло в присутствии: митрополита Волокамского  Иллариона, митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, Тульчинского и Брацлавского архиепископа Ионафана, архиепископа Петергофского Амвросия, Выборгского и Приозерского епископа Игнатия, епископа Царскосельского Марекелла, Солнечногорского епископа Сергия, Енисейского и Норильского епископа Никодима, епископа Кронштадтского Назарию, епископа Воскресенского Савву, епископа Тихвианского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, архимандрита Филиппа, протоиерея Игоря Якимчука, иеромонаха Зотика и всё духовенство митрополии.

    Так же присутствовали священнослужители Болгарской Православной Церкви. Например, пригласили таких представителей: митрополита Видинского  Дометиана, митрополита Ловчанского Гавриила, митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна, митрополита Русенского Наума, архимандрита Феоктиста, архимандрита Дионисия, протодиакона Иоанна Петкова. Кроме того присутствовал консул Болгарии в городе Санкт-Петербурге.

    На встрече было выделено особое внимание сохранению самосознания каждого народа, которое активно поддерживает религия. Патриарх Кирилл рассказал, как озабочен тем, что в последнее время больше слушают политические силы, чем православное духовенство, а иногда, например и в Болгарии вовсе игнорируется вера, чтобы не порождать разногласий с политикой. Точка зрения политиков все больше завладевает умами прихожан. Вопрос уже обсуждался с президентом и премьер министром Болгарии, и теперь осталось ждать соответствующих серьезности ситуации действий со стороны Святейшего Патриарха Болгарского Неофита. С обеих сторон была высказана важность этой встречи.

    Сразу после многостороннего обсуждения данного вопроса, заслушивания мнений всех участников, духовенство перешло к итоговой части визита. В присутствии духовенства со стороны России и Болгарии, Патриархом Святейшим Московским и всей Руси Кириллом, а так же Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом было удостоверено подписями специальное коммюнике, которое и стало важным результатом посещения руководством Болгарской Православной Церкви в Санкт-Петербурге. 


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |